Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 94

очередные сидячие листья. Пластинки листьев ланцетовидно-удлиненные. Цветки в верхушечных соцветиях. Душистые и яркие цветки очень недолговечны. Плод — коробочка. Семена овальные, с несколькими гранями, в твердой оболочке.

Происходит из Южной Азии. Имбирь с древних времен культивировали в Индии, а в настоящее время выращивают во всех тропических странах мира. Крупнейшими его производителями в настоящее время являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия.


Сухие корневища содержат эфирное масло (1—3,5 %), крахмал, смолы, сахара. Главной составной частью кроме цинеола является сесквитерпен цингиберен (до 70 %) и соответствующий ему алкоголь — цингиберол. Кроме того, в эфирном масле содержатся сесквитерпен бизаболен, линалоол, гераниол и другие терпеноидные соединения. Смолистая часть — цингероль — смесь, содержащая жгучего вкуса кетоны — цингерон и шогаол.

Имбирь обладает очень приятным ароматом и жгучим лряным вкусом. Одно из древнейших пряных растений. В качестве пряности используется корневище сушеное, целое, молотое, засахаренное или консервированное в сиропе. Известен также экстракт из имбиря — спиртовая вытяжка, содержащая летучие ароматические эфирные масла и острые смолистые вещества. Применяют как пряность в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производстве, а также для приготовления пряных соусов, имбирного пива, пуншей, ликеров (например, «Бенедиктин») и различных напитков. Имбирное масло и олеорезин идут на ароматизацию всевозможных пищевых продуктов (особенно кондитерских) и напитков. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым, мясным супам, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. Б смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно — жареной утке, рубленому мясу и грибам.

В древности имбирь считали предохранительным средством от чумы. Экспериментальные исследования показали, что имбирь стимулирует образование желудочного сока, улучшает пищеварение. В настоящее время имбирь употребляют при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, при метеоризме, хроническом энтерите, как средство, повышающее аппетит, улучшающее мочеотделение при его задержке, при отеках, ревматизме и для полоскания горла при ангине. В народной медицине стран Восточной Азии измельченные корневища применяли при головных болях невралгического и спастического характера, бронхиальной астме,

















































































































































































94

Новости

Продукты, повышающие риск преждевременной смерти, назвали ученые
30 процентов дневного рациона добровольцев состояли из пищи с высокой степенью переработки. Выяснилось, что, если увеличить потребление ультраобработанных продуктов на 10 процентов, это повысит риск преждевременной смерти на 14 процентов.
Волгоградцы поднимают иммунитет народными средствами
Рассказываем о способах укрепления здоровья при помощи домашних средств. Имбирь оказывает согревающее воздействие, и его лучше всего использовать в горячих напитках: измельчите, смешайте его с небольшим количеством лимона, залейте кипятком и дайте настояться. Прополис лечит практически все.
Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака.
202 человека пришли на День открытых дверей Онкодиспансера Удмуртии
16 февраля Онкологический диспансер Удмуртии провел День открытых дверей. Как сообщил на странице в соцсетях Главный врач медицинского учреждения Никита Свирин, на прием пришли 202 человека.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.