Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 94

очередные сидячие листья. Пластинки листьев ланцетовидно-удлиненные. Цветки в верхушечных соцветиях. Душистые и яркие цветки очень недолговечны. Плод — коробочка. Семена овальные, с несколькими гранями, в твердой оболочке.

Происходит из Южной Азии. Имбирь с древних времен культивировали в Индии, а в настоящее время выращивают во всех тропических странах мира. Крупнейшими его производителями в настоящее время являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия.


Сухие корневища содержат эфирное масло (1—3,5 %), крахмал, смолы, сахара. Главной составной частью кроме цинеола является сесквитерпен цингиберен (до 70 %) и соответствующий ему алкоголь — цингиберол. Кроме того, в эфирном масле содержатся сесквитерпен бизаболен, линалоол, гераниол и другие терпеноидные соединения. Смолистая часть — цингероль — смесь, содержащая жгучего вкуса кетоны — цингерон и шогаол.

Имбирь обладает очень приятным ароматом и жгучим лряным вкусом. Одно из древнейших пряных растений. В качестве пряности используется корневище сушеное, целое, молотое, засахаренное или консервированное в сиропе. Известен также экстракт из имбиря — спиртовая вытяжка, содержащая летучие ароматические эфирные масла и острые смолистые вещества. Применяют как пряность в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производстве, а также для приготовления пряных соусов, имбирного пива, пуншей, ликеров (например, «Бенедиктин») и различных напитков. Имбирное масло и олеорезин идут на ароматизацию всевозможных пищевых продуктов (особенно кондитерских) и напитков. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым, мясным супам, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. Б смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно — жареной утке, рубленому мясу и грибам.

В древности имбирь считали предохранительным средством от чумы. Экспериментальные исследования показали, что имбирь стимулирует образование желудочного сока, улучшает пищеварение. В настоящее время имбирь употребляют при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, при метеоризме, хроническом энтерите, как средство, повышающее аппетит, улучшающее мочеотделение при его задержке, при отеках, ревматизме и для полоскания горла при ангине. В народной медицине стран Восточной Азии измельченные корневища применяли при головных болях невралгического и спастического характера, бронхиальной астме,

















































































































































































94

Новости

Недоношенные дети: как им помогает современная медицина
Проблема появления на свет недоношенных детей всегда волновала акушеров-гинекологов, так как роды на ранних сроках влекут за собой множество трудностей и возможных осложнений.
Диетологи рассказали, как просто избавиться от «пивного» живота
Диетологи составили несколько простых советов для тех, кто хочет избавиться от «пивного» живота и улучшить общее состояние здоровья.
Роспотребнадзор нашел нарушения в школьных столовых Алтайского края
В Алтайском крае Роспотребнадзор проверил 67 школ, 91 дошкольную и две профессиональных образовательных организации за истекший период 2018-2019 учебного года.
На ремонт инфекционной больницы в Астрахани выделят 260 млн рублей
На капитальный ремонт главного корпуса инфекционной больницы будет выделено более 260 миллионов рублей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.