Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 90

ветвями, высотой 15—50 см. Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, по краям тупозубчатые. Цветки на коротких цветоножках в шестицветковых ложных мутовках. Прицветные листья продолговато-клиновидные. Чашечка коротковолосистая, двугубая; венчик длиной 20—25 мм, белый или голубовато-фиолетовый, снаружи опушенный. Плод — трехгранный орешек. Цветет в июле — августе.

Нередко встречается как сорное в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.


Разводится в огородах, как медонос и эфиромасличное растение преимущественно в южных районах СССР.

Все части растения содержат эфирное масло, выход которого в зависимости от периода вегетации и места произрастания растений составляет 0,05—0,15 %. Максимальное накопление эфирного масла наблюдается в стадии полного цветения. Масло находится главным образом в цветках. Наибольший выход эфирного масла (0,6—1,9 %) обнаружен у белоцветущих растений. Эфирное масло, полученное из свежих растений,— прозрачная жидкость светложелтого цвета с лимонным запахом, которая может служить источником получения цитраля, содержание в масле 25—70 %. Максимальное содержание цитраля наблюдается в начальной фазе зрелости плодов. Кроме того, в масле содержатся гераниол — 30 %, тимол, нерол — 7 % и другие соединения. В плодах змееголовника молдавского имеется 20—25 % жирного масла.

Эфирное масло используется в пищевой промышленности в основном для ароматизации пищевых продуктов. В прошлом растение широко культивировали для получения цитраля, применяющегося в парфюмерно-косметической промышленности. Однако в связи с малой рентабельностью и легкостью получения цитраля из линалоола кориандрового масла производственное использование змееголовника в этих условиях было прекращено.

Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. В консервной промышленности его можно использовать вместо мелиссы лекарственной, в пряных смесях, заменяющих черный и душистый перец. Змееголовник хорошо сочетается с любистком, чабером и тимьяном.

Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов.

















































































































































































90

Новости

Заболеваемость «мышиной лихорадкой» увеличилась почти в 2,5 раза
По сравнений с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в 2,3 раза.
Медучреждения оштрафованы на два миллиарда рублей за год
Прокомментировала она и расширение полномочий страховых компаний, которые получили право штрафовать медучреждения.
Дела сердечные: в Москве проходит конгресс кардиохирургов
В Москву съехались лучшие кардиохирурги мира. К Азиатскому обществу примкнули представители российских, американских и европейских клиник.
Прививки от ветрянки и ротавируса станут обязательными с 2020 года
Вакцины от ветряной оспы и ротавирусной инфекции будут внесены в национальный календарь прививок в России в 2020 году.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.