Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 80

шерсти, из надземной части с примесью железного купороса — черную. Является народным инсектицидным средством для предохранения одежды от моли и ульев от паразитических насекомых.

Дягиль лекарственный (Дягель лжарський) — Angelica archangelica L.

Семейство сельдерейные —■ Apiaceae

Двулетнее растение с приятным запахом. Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями, содержащее беловатый или желтоватый млечный сок. Стебель высотой 120—200 см, толстый, круглый, разветвленный, внутри полый, с сизым налетом. Листья с большими вздутыми влагалищами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами. Соцветие —■ крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушенные. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтоватозеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнездной завязью. Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая зеленоватая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре.


Растет на болотах и по берегам рек.

Распространен в европейской части СССР, Западной Сибири, на Северном Кавказе.

Встречается в лесных и лесостепных районах обычно, реже в северо-восточной части Степи.

Возможны заготовки в лесных и лесостепных районах, однако вследствие осушения болот запасы сырья заметно уменьшаются.

Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфириое масло (в сухих корнях — 0,35—1 %, в семенах — 0,3—1,5, в свежей надземной части — до 0,1 %). Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла является £>-а-фелландрен. Характерный запах маслу придает лак-тон оксипентадециловой кислоты (амбреттолид). Кроме того, в нем содержатся D-пинен, л-цимол, эфиры уксусп й, метилук-сусной и валериановой кислот, а также кумарины, фурокумарин, ангелицин и др. В плодах до 20 % жирного масла. В корнях обнаружены смолы, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (в том числе яблочная и ангеликовая), фитостерины; в листьях — аскорбиновая кислота.

















































































































































































80

Новости

В Госдуме предложили ввести обязательное страхование рисков врачей
Обязательное страхование профессионального риска врачей предложил ввести депутат Госдумы Борис Менделевич 18 февраля на совещании в Госдуме.
Жительница Ирака родила сразу семерых детей
В Ираке зафиксирован второй в мире случай рождения сразу семерых детей. Жительница провинции Дияла родила шестерых девочек и одного мальчика. «Женщина 25 лет родила естественным путем семерых», — подтвердил глава пресс-службы департамента здравоохранения Фарис аль-Изауи.
Роспотребнадзор назвал главные вопросы россиян о молочной продукции
Действующими требованиям к качеству и маркировками молочной продукции интересуется большинство россиян. Такие выводы сотрудники Роспотребнадзора опубликовали во вторник, 19 февраля, на своем сайте, после «горячей линии».
Почему увядают листья яблонь в садах у волгоградцев
Сезон садов и огородов начинается еще не завтра, но многие садоводы начинают к нему готовиться. Одна из читательниц «Крестьянской жизни» просит объяснить причину увядания листьев на ее яблонях, ведь никаких повреждений не было. Спросим об этом у специалистов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.