Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 78

Душица обыкновенная (Материнка звичайна) — Origanum vulgare L.

Семейство яснот новыеLamiaceae

Многолетнее растение. Корневище ветвистое, косое, ползучее. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, ветвистые, высотой 30—90 см, мягкоопушенные. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или неяснозубчатые, на верхушке заостренные, сверху темно-., снизу сероватозеленые, 1—4 см длиной. Цветки собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют многочисленные щитки, составляющие крупное метельчатое соцветие; мелкие, лилово-розовые, иногда белые, окружены красноватыми прицветниками; венчик двугубый. Плод образован четырьмя сухими округлыми коричневыми орешками. Цветет с июля по сентябрь, созревание плодов начинается в августе.


Растет в сухих лесах, на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых каменистых местах, по склонам оврагов, суходольным и пойменным лугам.

Произрастает почти по всей европейской части СССР, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе, а также в южных районах Сибири, заходя на восток до Забайкалья. Встречается повсеместно на Украине. Родина — Средиземноморье.

Промышленные заготовки производят в Винницкой, Львовской, Тернопольской, Черновицкой, Закарпатской, Киевской, Сумской, Черкасской, Полтавской, Крымской областях. Запасы сырья сокращаются.

Надземная часть растения в период цветения содержит дубильные (до 20 %) и горькие вещества, аскорбиновую кислоту (в цветках до 0,17, в листьях 0,57), эфирное масло (0,5—1,5 %), в состав которого входит 20—45 % тимола, карвакрол, би- и три-циклические сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты и красящие вещества; в семенах — до 30 % высыхающего жирного масла. Тимол является основным носителем запаха душицы.

Трава, собранная в начале цветения, используется (в сушеном или свежем виде) в качестве пищевой пряности, известной во всем мире под названием «орегано» или «пицца-пряность». Она входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы достаточно сильный, он очень близок майорану и тимьяну, дополняя букет. Вкус душицы нежнее, чем у майорана, сильный, слегка вяжущий, терпким, горько-пряный. Душица входит в состав многих пряных смесей. Особенно популярна она в итгльян-

















































































































































































78

Новости

Родители просят продлить карантин в саратовских школах
На сайте Change.org появилась петиция с требованием продлить карантин в саратовских школах.
В Ульяновске прошел День специалиста-онколога
В ходе заседания рассмотрели план по совершенствованию мед помощи больным злокачественными новообразованиями в Ульяновской области на этот год и плановый период 2019 – 2020 годов.
Завершен ремонт в медучреждениях Новгородской области
Завершены ремонтные работы в Боровичской центральной районной больнице и Котовской врачебной амбулатории.
Туристов предупредили о вспышке брюшного тифа в Пакистане
Специалисты одного из ведущих вузов страны — Университета Ага-Хан отмечают, что вспышка связана с загрязнением воды высокоустойчивым штаммом возбудителя брюшного тифа.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.