Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 77

Молодые побеги употребляют в пищу, их варят в сахаре или едят сырыми, готовят салаты. Душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. Молодце стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни используют для ароматизации напитков.

В народной медицине корень и семена применяли внутрь при цинге, мигрени, бессоннице, как отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное, при поносе и запорах; наружно — при подагре,' ревматизме, в виде растираний, ароматических ванн. Чтобы утолить зубную боль, рекомендуется жевать корень дудника или к больному зубу приложить ватку, смоченную соком из его корней. Боль, как правило, утихает за 20—30 минут. Медонос. Молодые растения поедаются сельскохозяйственными животными удовлетворительно, в силосе и сене — значительно лучше.

Душистый колосок (Пахуча трава звичайна) — Anthoxanthum odoratum L.


Семейство мятликовыеРоасеае

Многолетнее растение. Стебли высотой 10—

50 см, голые, гладкие. Влагалища листьев голые или опушенные; листья линейные, голые и по краю реснитчато-опушенные. Соцветие колосовидное; колоски желтовато-зеленые или буроватые; нижние колосковые чешуи ланцетно-заостренные, голые или опушенные; верхние колосковые чешуи опушенные; цветковые чешуи перепончатые. Плод — зерновка. Цветет в мае. Плоды созревают в августе.

Растет на холмах и лугах.

Евразийско-североамериканский вид. В Карпатах доходит до субальпийского пояса. Встречается часто в полесских, западных лесных районах Украины, в Карпатах заходит в северо-восточные райо