Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 77

Молодые побеги употребляют в пищу, их варят в сахаре или едят сырыми, готовят салаты. Душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. Молодце стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни используют для ароматизации напитков.

В народной медицине корень и семена применяли внутрь при цинге, мигрени, бессоннице, как отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное, при поносе и запорах; наружно — при подагре,' ревматизме, в виде растираний, ароматических ванн. Чтобы утолить зубную боль, рекомендуется жевать корень дудника или к больному зубу приложить ватку, смоченную соком из его корней. Боль, как правило, утихает за 20—30 минут. Медонос. Молодые растения поедаются сельскохозяйственными животными удовлетворительно, в силосе и сене — значительно лучше.

Душистый колосок (Пахуча трава звичайна) — Anthoxanthum odoratum L.


Семейство мятликовыеРоасеае

Многолетнее растение. Стебли высотой 10—

50 см, голые, гладкие. Влагалища листьев голые или опушенные; листья линейные, голые и по краю реснитчато-опушенные. Соцветие колосовидное; колоски желтовато-зеленые или буроватые; нижние колосковые чешуи ланцетно-заостренные, голые или опушенные; верхние колосковые чешуи опушенные; цветковые чешуи перепончатые. Плод — зерновка. Цветет в мае. Плоды созревают в августе.

Растет на холмах и лугах.

Евразийско-североамериканский вид. В Карпатах доходит до субальпийского пояса. Встречается часто в полесских, западных лесных районах Украины, в Карпатах заходит в северо-восточные районы левобережной Степи.

Промышленные заготовки возможны в Полесье,

Лесостепи, Карпатах.

В надземной части обнаружен кумарин, обусловливающий специфический запах; в ней содержится около 27 % клетчатки, до 8 сырого протеина,

2,6 жира, 5,2 % каротина.

Высушенную надземную часть растения используют для ароматизации табака, напитков, пищевых эссенций, в парфюмерной промышленности, мыловарении.

Используется как примесь к сену (около 5 %). В чистом виде поедается сельскохозяйственными животными плохо из-за наличия кумарина. Цветущее растение в отечественной и зарубежной народной медицине применяли при туберкулезе легких, как противокашлевое, при мигрени, тошноте и бессоннице.

















































































































































































77

Новости

В Чите количество заразившихся корью выросло до 18 человек
В пресс-службе Краевой клинической инфекционной больницы (ККИБ) Забайкалья 20 августа сообщили, что в регионе уже 18 человек госпитализировано с подозрением на корь.
Кубанские медики спасли 74-летнего мужчину с редким видом онкологии
В ходе медосмотра у жителя Кропоткина, которому 74 года, был обнаружен редкий вид онкологии – опухоль 2-го шейного позвонка.
В России снизилась смертность от случайного отравления алкоголем
Роспотребнадзор сообщил о сокращении смертности россиян от случайного отравления алкоголем на 20% после приостановки розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, сообщается на сайте ведомства.
О современной контрацепции расскажет вологжанам «Телефон здоровья»
В четверг, 23 августа, советы вологжанам даст врач-гинеколог Ольга Александровна Шамахова.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.