Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 72

желтую краску. Во Франции и Италии культивируют как волокнистое растение для изготовления грубой ткани типа мешковины.

Дуб обыкновенный (Дуб звичайний) — Quercus robur L.

Семейство буковые —■ Fagaceae

Дерево высотой до 40 м с мощной раскидистой кроной. Кора молодых побегов гладкая, оливково-бурая, позднее серебристосерая. Листья сближены на концах побегов, короткочерешковые, голые, обратнояйцевидные, лопастные, цельнокрайние, тупые. Цветки раздельнополые; пестичные — по 1 —3, сидячие, на удлиненном цветоносе; тычиночные — в редких повислых сережках. Плод — яйцевидный желудь, буровато-желтый, окруженный неглубокой чашевидной плюской. Цветет в конце апреля —■ начале мая. Плоды созревают в сентябре.


Растет на серых лесных суглинках, деградированных черно-и буроземах, аллювиальных почвах, по днищам балок.

Встречается в лесах повсеместно, за исключением Крайнего Севера и северо-востока европейской части СССР, на Украине повсеместно, кроме крайнего юга.

Промышленные заготовки сырья сосредоточены в полесских и лесостепных районах.

Во всех частях растения содержатся дубильные вещества (наибольшее их количество в молодой коре — до 20 % и древесине— 4—б %). В коре обнаружены органические кислоты (галловая и эллаговая), флавоноиды; в желудях — тан иды, до 40 % крахмала, большое количество белковых веществ, углеводов, до 5 % жирного масла; в листьях — пигменты, флавоноиды (кверцетин и кверцитрин), дубильные вещества, пентозаны, до 0,2 % аскорбиновой кислоты; в листовых галлах — до 30 % дубильных веществ; в листьях и коре — пентациклические тритер-пеноиды (тараксерол, глютинон, глютинол, фриделин, фридела-нол), в коре — тетрациклические тритерпеноиды (диптерокарпол, даммарендиол).

Листья дуба употребляют как пряно-ароматическое дополнение при засолке огурцов. Дубильные экстракты дуба являются основой современного дубильного производства в нашей стране. Большую часть этих экстрактов получают из древесины — отходов деревоперерабатывающей промышленности. Древесину дуба используют в производстве бочек, особенно коньячных и винных. Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат. Из желудей можно делать суррогат кофе. Желуди служат кормом многим диким животным, ими откармливают домашних свиней.

















































































































































































72

Новости

Более 45% кузбассовцев поставили прививки от гриппа
В период кампании по иммунизации привились от гриппа 45,5% населения Кемеровской области. Такие данные озвучил и. о. начальника департамента охраны здоровья населения Михаил Малин.
Более миллиона человек прошли диспансеризацию в МО в 2018 году
Более 1 миллиона человек смогли проверить свое здоровье в ходе диспансеризации за этот год, сообщили в областном Минздраве. Как уточнил руководитель ведомства Дмитрий Матвеев, это 90% от годового плана, который составляет 1,16 миллиона жителей.
Сегодня состоится очередное заседание областного правительства
Об итогах деятельности органов местного самоуправления и стратегических задачах развития Кировска доложит глава администрации города Юрий Кузин. На заседании также будет заслушан отчёт министра строительства и территориального развтия Леонида Кана. Он доложит о результатах работы своего ведомства.
Брянские чиновники отказали смертельно больной женщине в гемодиализе
В ходе прокурорской проверки было установлено, что смертельно больной жительнице Гордеевского района Брянской области перестали оказывать медицинскую помощь в виде заместительной почечной терапии методом гемодиализа.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.