Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 72

желтую краску. Во Франции и Италии культивируют как волокнистое растение для изготовления грубой ткани типа мешковины.

Дуб обыкновенный (Дуб звичайний) — Quercus robur L.

Семейство буковые —■ Fagaceae

Дерево высотой до 40 м с мощной раскидистой кроной. Кора молодых побегов гладкая, оливково-бурая, позднее серебристосерая. Листья сближены на концах побегов, короткочерешковые, голые, обратнояйцевидные, лопастные, цельнокрайние, тупые. Цветки раздельнополые; пестичные — по 1 —3, сидячие, на удлиненном цветоносе; тычиночные — в редких повислых сережках. Плод — яйцевидный желудь, буровато-желтый, окруженный неглубокой чашевидной плюской. Цветет в конце апреля —■ начале мая. Плоды созревают в сентябре.


Растет на серых лесных суглинках, деградированных черно-и буроземах, аллювиальных почвах, по днищам балок.

Встречается в лесах повсеместно, за исключением Крайнего Севера и северо-востока европейской части СССР, на Украине повсеместно, кроме крайнего юга.

Промышленные заготовки сырья сосредоточены в полесских и лесостепных районах.

Во всех частях растения содержатся дубильные вещества (наибольшее их количество в молодой коре — до 20 % и древесине— 4—б %). В коре обнаружены органические кислоты (галловая и эллаговая), флавоноиды; в желудях — тан иды, до 40 % крахмала, большое количество белковых веществ, углеводов, до 5 % жирного масла; в листьях — пигменты, флавоноиды (кверцетин и кверцитрин), дубильные вещества, пентозаны, до 0,2 % аскорбиновой кислоты; в листовых галлах — до 30 % дубильных веществ; в листьях и коре — пентациклические тритер-пеноиды (тараксерол, глютинон, глютинол, фриделин, фридела-нол), в коре — тетрациклические тритерпеноиды (диптерокарпол, даммарендиол).

Листья дуба употребляют как пряно-ароматическое дополнение при засолке огурцов. Дубильные экстракты дуба являются основой современного дубильного производства в нашей стране. Большую часть этих экстрактов получают из древесины — отходов деревоперерабатывающей промышленности. Древесину дуба используют в производстве бочек, особенно коньячных и винных. Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат. Из желудей можно делать суррогат кофе. Желуди служат кормом многим диким животным, ими откармливают домашних свиней.

















































































































































































72

Новости

Восемь нижегородских школ закрыты на карантин по ОРВИ
На сегодняшний день закрыты на карантин восемь нижегородских школ: в Канавинском, Советском районах областного центра, а также Кстовском, Павловском районах области.
Ученые назвали продукты, способные вызвать образование камней в почках
Ученые провели новое исследование и выяснили, что существуют продукты, способные вызывать в почках камни.
В США бушуют две опасные эпидемии
На территории США зафиксированы вспышки двух опасных для здоровья заболеваний, сообщает Роспотребнадзор.
Из-за морозов в рацион волгоградских военных ввели сырой лук и чеснок
В регионе установилась морозная погода. Однако на плановые занятия военнослужащих Волгоградского гарнизона ЮВО она не повлияла.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.