Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 72

желтую краску. Во Франции и Италии культивируют как волокнистое растение для изготовления грубой ткани типа мешковины.

Дуб обыкновенный (Дуб звичайний) — Quercus robur L.

Семейство буковые —■ Fagaceae

Дерево высотой до 40 м с мощной раскидистой кроной. Кора молодых побегов гладкая, оливково-бурая, позднее серебристосерая. Листья сближены на концах побегов, короткочерешковые, голые, обратнояйцевидные, лопастные, цельнокрайние, тупые. Цветки раздельнополые; пестичные — по 1 —3, сидячие, на удлиненном цветоносе; тычиночные — в редких повислых сережках. Плод — яйцевидный желудь, буровато-желтый, окруженный неглубокой чашевидной плюской. Цветет в конце апреля —■ начале мая. Плоды созревают в сентябре.


Растет на серых лесных суглинках, деградированных черно-и буроземах, аллювиальных почвах, по днищам балок.

Встречается в лесах повсеместно, за исключением Крайнего Севера и северо-востока европейской части СССР, на Украине повсеместно, кроме крайнего юга.

Промышленные заготовки сырья сосредоточены в полесских и лесостепных районах.

Во всех частях растения содержатся дубильные вещества (наибольшее их количество в молодой коре — до 20 % и древесине— 4—б %). В коре обнаружены органические кислоты (галловая и эллаговая), флавоноиды; в желудях — тан иды, до 40 % крахмала, большое количество белковых веществ, углеводов, до 5 % жирного масла; в листьях — пигменты, флавоноиды (кверцетин и кверцитрин), дубильные вещества, пентозаны, до 0,2 % аскорбиновой кислоты; в листовых галлах — до 30 % дубильных веществ; в листьях и коре — пентациклические тритер-пеноиды (тараксерол, глютинон, глютинол, фриделин, фридела-нол), в коре — тетрациклические тритерпеноиды (диптерокарпол, даммарендиол).

Листья дуба употребляют как пряно-ароматическое дополнение при засолке огурцов. Дубильные экстракты дуба являются основой современного дубильного производства в нашей стране. Большую часть этих экстрактов получают из древесины — отходов деревоперерабатывающей промышленности. Древесину дуба используют в производстве бочек, особенно коньячных и винных. Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат. Из желудей можно делать суррогат кофе. Желуди служат кормом многим диким животным, ими откармливают домашних свиней.

















































































































































































72

Новости

Во Владимирской области с 1 июля увеличатся базовые оклады медиков
С 1 июля 2018 года базовые оклады медработников Владимирской области вырастут на 15%, сообщает пресс-служба облздрава.
День щитовидной железы отметят в Челябинске
Стоит отметить, что как показывает статистике, примерно треть населения планеты имеет либо заболевания, либо нарушения работы щитовидной железы.
Скворцова заявила, что у россиян сформировалась мода на ЗОЖ
Мода на здоровый образ жизни сформировалась у россиян.
17 человек госпитализировали с подозрением на клещевой энцефалит
Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, число пострадавших уже превысило 3 тысячи человек.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.