Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 65

групп, является мочевина, представляющая собой амид карбами-новой кислоты. Довольно часто встречаются у грибов производные мочевой кислоты аллантоин и аллантоиновая кислота. В старых плодовых телах содержание азотсодержащих соединений максимально. В плодовых телах и культуральном мицелии обнаружены органические кислоты — летучие (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и др.), нелетучие (щавелевая, лимонная, яблочная, винная, янтарная, глутароновая, фумаровая, агарициновая, унгулиновая, норкацератовая и др.), а также ароматические (л-оксибензойная, ванилиновая, сиреневая, феруловая, и-кумариновая и др.).

Плодовые тела грибов содержат значительные количества полисахаридов и других биополимеров — гликоген, ксилаиы, ман-наны, галактаны, клетчатку, гемицеллюлозу, лигнин, хитин и другие, а также относительно невысокие уровни свободных сахаров. Минеральный состав грибов представлен в значительном количестве макроэлементами калия, кальция, магния, фосфора; из микроэлементов выявлены марганец, литий, цинк, цезий, ванадий, рубидий, медь, железо, молибден, серебро, кобальт. В числе вторичных метаболитов в грибах содержатся в большом разнообразии стерины, полиацетилены, терпены, ди- и тритерпены, сесквитерпены, каучукоподобные соединения, полиацетилены, индольные вещества, гуминоподобные соединения, алкалоиды и др.

Высшие базидиальные грибы находят основное применение у населения стран всего мира в качестве ценных пищевых продуктов и пряно-ароматических добавок или специй при приготовлении различных блюд. Грибы употребляются в вареном, жареном, консервированном в соли или уксусе или сушеном виде. Очень популярны они в виде специально приготовленных пряностей в жидком или порошкообразном состоянии. В качестве пищевого продукта, специй и пряностей служат в основном природные плодовые тела съедобных грибов. В последние годы в связи с расширением культивирования грибов в искусственных условиях для этой цели используют также плодовые тела, выращенные на искусственно создаваемых субстратах, и культуральный мицелий, полученный в погруженных условиях на жидких питательных средах. Питательная ценность наиболее употребляемых грибов сопоставима с калорийностью овощей. Наиболее ценными в питательном отношении являются шляпки грибов. Например, в шляпке белого гриба истинного белка содержится в два раза больше, чем в ножке.

Грибы используют для приготовления супов, соусов, различных мясных и других блюд, а также экстрактов. Благодаря высокому содержанию в грибах экстрактивных и ароматических веществ они могут заменить растительные пряности и благоприятно влияют на пищеварение. Издавна грибы использовали в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

В последние годы в связи с широкими поисками противоопухолевых средств высшим грибам было уделено большое внимание. Толчком для изучения противоопухолевого действия бази-диальных грибов в ряде стран послужил многолетний опыт народной медицины. Черный березовый трутовый гриб чага —


















































































































































































65

Новости

Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками
Министерство здравоохранения России разработало проект закона о декриминализации работы врачей и фармацевтов, допустивших нарушения при работе с наркотическими веществами, сообщает пресс-служба Минздрава.
В Госдуме предлагают ограничить рекламу вредной пищи
В Госдуме предложили ввести ограничения на рекламу сладкой газировки, сосисок и колбас.
В 25-й больнице Волгограда открыли скоростное отделение скорой помощи
В больнице № 25 открыли отделение скорой помощи, в котором путь пациента из приемного покоя до операционной займет чуть больше десяти минут.
В РАН назвали число ВИЧ‐инфицированных россиян
По данным Покровского, к 1 мая этого года от вируса умерло 287 тысяч человек, при этом отсчет ведется с 1987 года, когда была зарегистрирована первая смерть от ВИЧ/СПИД.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.