Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 64

использовали для окрашивания шелков, хлопковых, льняных и шерстяных тканей.

Грейпфрут (Грейпфрут) —Citrus paradisi Macf.

Семейство рутовыеRutaceae

Низкорослое дерево высотой 200—500 см. Характерны сжатые листья и своеобразный тип плодов. Пестик многоплодолистиковый. Плод —■ многогнездная ягода. В мясистом внешнем околоплоднике находится большое количество железок с эфирным маслом. Внутренний околоплодник белый, губчатый. Мякоть состоит из сочных веретенообразных отростков, вырастающих из стенок плодолистиков. В семенах обычно имеется несколько зародышей.


Произрастает в Южной и Северной Америке, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря.

В состав    плодов    входят    сахара (до 7 %), лимонная кислота

и другие    органические кислоты (около 3 %), минеральные соли,

пектиновые вещества, гликозид норингин, витамины — аскорбиновая кислота, рутин, эргостерин, каротин. В кожуре содержится 1—2 % эфирного масла.

Плоды грейпфрута — хороший витаминный диетический продукт. Плоды и сок употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, ликеры; из кожуры плодов делают цукаты и получают пектин и эфирное масло. Грейпфрут возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, устранению функциональных расстройств печени, обладает тонизирующем и гипотензивным действием.

В качестве пряности грейпфрут используют при приготовлении фруктовых салатов, различных кондитерских изделий, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

Грибы (Гриби)

Отдел Mycophyta

Высшие базидиальные грибы различны таксономических групп содержат в плодовых телах и культуральном мицелии значительные количества ароматических и экстрактивных веществ, разнообразный набор аминокислот, ферментов и витаминов (тиамин — 0,001 — 0,15%, рибофлавин — 0,004—0,2, аскорбиновую кислоту — 0,05—0,5 %, никотиновую и пантотеновую кислоты, ретинол, токоферол, холин, эргостерин и др.), липиды, жиры — 1,5—10 %, жирные кислоты. Для грибов характерно высокое содержание азотистых веществ, в основном белковой природы. В сухом веществе плодовых тел грибов 20—45 % составляют белки. Мицелий, выращенный в условиях погруженной культуры, также является хорошим источником белка, содержание которого колеблется от 15 до 40 %.

Среди азотистых соединений, обнаруживаемых в плодовых телах 1рибов, наиболее характерно присутствие аминов. Содержание их в свежих плодовых телах незначительно, они появляются в больших количествах при автолизе грибов. Одним из азотистых соединений, образующихся в грибах различных таксономических

















































































































































































64

Новости

В Чите количество заразившихся корью выросло до 18 человек
В пресс-службе Краевой клинической инфекционной больницы (ККИБ) Забайкалья 20 августа сообщили, что в регионе уже 18 человек госпитализировано с подозрением на корь.
Кубанские медики спасли 74-летнего мужчину с редким видом онкологии
В ходе медосмотра у жителя Кропоткина, которому 74 года, был обнаружен редкий вид онкологии – опухоль 2-го шейного позвонка.
В России снизилась смертность от случайного отравления алкоголем
Роспотребнадзор сообщил о сокращении смертности россиян от случайного отравления алкоголем на 20% после приостановки розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, сообщается на сайте ведомства.
О современной контрацепции расскажет вологжанам «Телефон здоровья»
В четверг, 23 августа, советы вологжанам даст врач-гинеколог Ольга Александровна Шамахова.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.