Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 64

использовали для окрашивания шелков, хлопковых, льняных и шерстяных тканей.

Грейпфрут (Грейпфрут) —Citrus paradisi Macf.

Семейство рутовыеRutaceae

Низкорослое дерево высотой 200—500 см. Характерны сжатые листья и своеобразный тип плодов. Пестик многоплодолистиковый. Плод —■ многогнездная ягода. В мясистом внешнем околоплоднике находится большое количество железок с эфирным маслом. Внутренний околоплодник белый, губчатый. Мякоть состоит из сочных веретенообразных отростков, вырастающих из стенок плодолистиков. В семенах обычно имеется несколько зародышей.


Произрастает в Южной и Северной Америке, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря.

В состав    плодов    входят    сахара (до 7 %), лимонная кислота

и другие    органические кислоты (около 3 %), минеральные соли,

пектиновые вещества, гликозид норингин, витамины — аскорбиновая кислота, рутин, эргостерин, каротин. В кожуре содержится 1—2 % эфирного масла.

Плоды грейпфрута — хороший витаминный диетический продукт. Плоды и сок употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, ликеры; из кожуры плодов делают цукаты и получают пектин и эфирное масло. Грейпфрут возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, устранению функциональных расстройств печени, обладает тонизирующем и гипотензивным действием.

В качестве пряности грейпфрут используют при приготовлении фруктовых салатов, различных кондитерских изделий, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

Грибы (Гриби)

Отдел Mycophyta

Высшие базидиальные грибы различны таксономических групп содержат в плодовых телах и культуральном мицелии значительные количества ароматических и экстрактивных веществ, разнообразный набор аминокислот, ферментов и витаминов (тиамин — 0,001 — 0,15%, рибофлавин — 0,004—0,2, аскорбиновую кислоту — 0,05—0,5 %, никотиновую и пантотеновую кислоты, ретинол, токоферол, холин, эргостерин и др.), липиды, жиры — 1,5—10 %, жирные кислоты. Для грибов характерно высокое содержание азотистых веществ, в основном белковой природы. В сухом веществе плодовых тел грибов 20—45 % составляют белки. Мицелий, выращенный в условиях погруженной культуры, также является хорошим источником белка, содержание которого колеблется от 15 до 40 %.

Среди азотистых соединений, обнаруживаемых в плодовых телах 1рибов, наиболее характерно присутствие аминов. Содержание их в свежих плодовых телах незначительно, они появляются в больших количествах при автолизе грибов. Одним из азотистых соединений, образующихся в грибах различных таксономических

















































































































































































64

Новости

В Башкирии в одном из районов объявлен карантин по бешенству
В Буздякском районе объявлен карантин по бешенству. Согласно документу, подписанному врио Главы Башкирии Радием Хабировым, ограничительные мероприятия установлены в селе Копей-Кубово с 12 ноября. В этом районе лиса покусала пасущегося на окраине бычка.
В Коми более 6,2 тысяч человек болеют ОРВИ
В Коми с 12 по 18 ноября за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 6 253 человека, в том числе 4 845 детей, случаев гриппа не зарегистрировано. Среди заболевших – 77,5% составляют дети в возрасте до 14 лет, 22,5% - взрослое население, сообщает Роспотребнадзор Коми.
В областной больнице Костромы провели проверку температурного режима
Во время проверки температурного режима в корпусах особое внимание было уделено отделениям педиатрии и акушерства. Итоги проверки прокомментировал Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области.
СП уличила ФОМС в преждевременном изготовлении электронных полисов
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) в 2014—2017 годах изготовил 11,7 млн электронных полисов, при этом для них до сих пор нет медицинского приложения, где хранилась бы информация о застрахованном лице. Об этом рассказал аудитор Счетной палаты Михаил Мень.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.