Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 64

использовали для окрашивания шелков, хлопковых, льняных и шерстяных тканей.

Грейпфрут (Грейпфрут) —Citrus paradisi Macf.

Семейство рутовыеRutaceae

Низкорослое дерево высотой 200—500 см. Характерны сжатые листья и своеобразный тип плодов. Пестик многоплодолистиковый. Плод —■ многогнездная ягода. В мясистом внешнем околоплоднике находится большое количество железок с эфирным маслом. Внутренний околоплодник белый, губчатый. Мякоть состоит из сочных веретенообразных отростков, вырастающих из стенок плодолистиков. В семенах обычно имеется несколько зародышей.


Произрастает в Южной и Северной Америке, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря.

В состав    плодов    входят    сахара (до 7 %), лимонная кислота

и другие    органические кислоты (около 3 %), минеральные соли,

пектиновые вещества, гликозид норингин, витамины — аскорбиновая кислота, рутин, эргостерин, каротин. В кожуре содержится 1—2 % эфирного масла.

Плоды грейпфрута — хороший витаминный диетический продукт. Плоды и сок употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, ликеры; из кожуры плодов делают цукаты и получают пектин и эфирное масло. Грейпфрут возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, устранению функциональных расстройств печени, обладает тонизирующем и гипотензивным действием.

В качестве пряности грейпфрут используют при приготовлении фруктовых салатов, различных кондитерских изделий, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

Грибы (Гриби)

Отдел Mycophyta

Высшие базидиальные грибы различны таксономических групп содержат в плодовых телах и культуральном мицелии значительные количества ароматических и экстрактивных веществ, разнообразный набор аминокислот, ферментов и витаминов (тиамин — 0,001 — 0,15%, рибофлавин — 0,004—0,2, аскорбиновую кислоту — 0,05—0,5 %, никотиновую и пантотеновую кислоты, ретинол, токоферол, холин, эргостерин и др.), липиды, жиры — 1,5—10 %, жирные кислоты. Для грибов характерно высокое содержание азотистых веществ, в основном белковой природы. В сухом веществе плодовых тел грибов 20—45 % составляют белки. Мицелий, выращенный в условиях погруженной культуры, также является хорошим источником белка, содержание которого колеблется от 15 до 40 %.

Среди азотистых соединений, обнаруживаемых в плодовых телах 1рибов, наиболее характерно присутствие аминов. Содержание их в свежих плодовых телах незначительно, они появляются в больших количествах при автолизе грибов. Одним из азотистых соединений, образующихся в грибах различных таксономических

















































































































































































64

Новости

Восемь нижегородских школ закрыты на карантин по ОРВИ
На сегодняшний день закрыты на карантин восемь нижегородских школ: в Канавинском, Советском районах областного центра, а также Кстовском, Павловском районах области.
Ученые назвали продукты, способные вызвать образование камней в почках
Ученые провели новое исследование и выяснили, что существуют продукты, способные вызывать в почках камни.
В США бушуют две опасные эпидемии
На территории США зафиксированы вспышки двух опасных для здоровья заболеваний, сообщает Роспотребнадзор.
Из-за морозов в рацион волгоградских военных ввели сырой лук и чеснок
В регионе установилась морозная погода. Однако на плановые занятия военнослужащих Волгоградского гарнизона ЮВО она не повлияла.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.