Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 58

Произошло в результате естественной гибридизации в Восточной Азии и Индии.

Семена содержат 1,17—2,89 % эфирного масла, в состав которого входят аллилгорчичное (до 40 %) и кротонилгорчичное (50) масла, а также следы сероуглерода и диметилсульфида; 20—49 % высококачественного горчичного жирного масла, в состав которого входят эруковая, олеиновая, линоленовая, арахисовая, лагноцерино-вая, бегеновая, пальмитиновая, линолевая и диокси-стеариновая кислоты. Масло по вкусу лучше подсолнечного, по качеству выше масла горчицы белой, но легче прогоркает. В семенах содержатся глико-зид синигрин и фермент мирозин. Фермент мирозин в водной сфере и при воздействии температуры расщепляет гликозид на глюкозу, сульфит калия и эфирно-горчичное масло. Листья сарептской горчицы содержат 0,0002 % каротина, 0,056 аскорбиновой кислоты, до 0,2 кальция и 0,0002 % железа.


Горчица сарептская является одной из важнейших масличных культур, по площади занимает второе место в СССР после подсолнечника. В России введена в культуру в XVIII в. вблизи г. Сареп-та (ныне Красноармейск). Горчицу засевали большими площадями и там в 1810 г. впервые в Европе был запущен горчично-маслобойный завод.

Масло горчицы используют в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского. Обезжиренный жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы. Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы. Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Еще Пифагор считал, что горчица усиливает память.

Порошок из обезжиренных семян идет на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении легких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии. В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлении опиумом, успокаивающее. Хороший медонос.

















































































































































































58

Новости

В США бушуют две опасные эпидемии
На территории США зафиксированы вспышки двух опасных для здоровья заболеваний, сообщает Роспотребнадзор.
Из-за морозов в рацион волгоградских военных ввели сырой лук и чеснок
В регионе установилась морозная погода. Однако на плановые занятия военнослужащих Волгоградского гарнизона ЮВО она не повлияла.
Диетологи назвали вредные и полезные продукты для мужчин
Диетологи назвали вредные и полезные продукты для мужчин.
Рамзан Кадыров отправит больную девочку на лечение в Саратов
Одну девочку – Малику Донбаеву - отправят на лечение в специализированную клинику в Саратов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.