Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 57

как фиксатор запаха. Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей черной и сарептской. Горчичное семя используется при консервировании овощей, грибов, рыбы, при приготовлении овощей, бело- и краснокочанной капусты, мясных супов, фаршей и т. п. Порошок горчицы употребляется при приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы. Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Еще во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит.

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Их применяли как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха. В современной медицине горчица белая практически не применяется. Является хорошим медоносным растением, дает нектар и пыльцу. Мед бледно-желтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но на зиму его оставлять нельзя, так как он быстро кристаллизуется. Надземные части растения могут вызвать отравление у крупного рогатого скота и лошадей.

Повсеместно встречается как сорное растение, особенно на черноземных почвах, горчица полевая (прчиця польова —

Si па pis arvensis L.). Молодые побеги и листья — горьковатая приправа к кушаньям. При варке горечь исчезает. Семена содержат жирное масло.

Горчица сарептская (Сарептська прчиця) — Brassica juncea (L.) Czern.

Семейство капустныеBrassicaceae

Однолетнее растение высотой 50—150 см, ветвистое от основания, в нижней части немного волосистое, с утолщенным корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, лировидные, верхние — сидячие, цельные; светло-зеленые. Цветки ярко-желтые, мелкие. Чашелистики почти горизонтальные. Плоды цилиндрические, стручки с шиловидным носиком, достигающим 1 /4 длины стручка, вскрывающиеся. Семена мелкие, черные. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе.

Сорное растение.

Встречается в степных, реже в лесостепных районах Украины.

Культивируется в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке. Наиболее широко распространено в СССР, является одной из важных сельскохозяйственных культур, занимает площадь более 250 тыс. га в Поволжье, Казахстане, на Украине, Северном Кавказе, Белоруссии.


















































































































































































57

Новости

31 тонну нектаринов с вирусом оспы слив нашли в Нижегородской области
"При установлении карантинного фитосанитарного состояния двух партий свежих нектаринов в количестве 11,381 тонн из Македонии и 19,948 тонн из Сербии был обнаружен карантинный объект – потивирус шарки (оспы) слив", - рассказали в управлении Россельхознадзора.
В России открылся первый салон красоты для онкобольных
Жительница Перми Светлана Алексеева стала владелицей первого в России салона красоты для онкологических больных.
Шесть новых объектов здравоохранения появилось в Москве с начала года
Шесть новых объектов здравоохранения появилось в Москве с начала года.
Ученые назвали препараты, продлевающие жизнь
Ученые считают, что им удалось найти препарат, способный продлевать жизнь.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.