Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 57

как фиксатор запаха. Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей черной и сарептской. Горчичное семя используется при консервировании овощей, грибов, рыбы, при приготовлении овощей, бело- и краснокочанной капусты, мясных супов, фаршей и т. п. Порошок горчицы употребляется при приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы. Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Еще во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит.

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Их применяли как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха. В современной медицине горчица белая практически не применяется. Является хорошим медоносным растением, дает нектар и пыльцу. Мед бледно-желтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но на зиму его оставлять нельзя, так как он быстро кристаллизуется. Надземные части растения могут вызвать отравление у крупного рогатого скота и лошадей.

Повсеместно встречается как сорное растение, особенно на черноземных почвах, горчица полевая (прчиця польова —

Si па pis arvensis L.). Молодые побеги и листья — горьковатая приправа к кушаньям. При варке горечь исчезает. Семена содержат жирное масло.

Горчица сарептская (Сарептська прчиця) — Brassica juncea (L.) Czern.

Семейство капустныеBrassicaceae

Однолетнее растение высотой 50—150 см, ветвистое от основания, в нижней части немного волосистое, с утолщенным корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, лировидные, верхние — сидячие, цельные; светло-зеленые. Цветки ярко-желтые, мелкие. Чашелистики почти горизонтальные. Плоды цилиндрические, стручки с шиловидным носиком, достигающим 1 /4 длины стручка, вскрывающиеся. Семена мелкие, черные. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе.

Сорное растение.

Встречается в степных, реже в лесостепных районах Украины.

Культивируется в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке. Наиболее широко распространено в СССР, является одной из важных сельскохозяйственных культур, занимает площадь более 250 тыс. га в Поволжье, Казахстане, на Украине, Северном Кавказе, Белоруссии.


















































































































































































57

Новости

Учёные рассказали о смертельной опасности прогулок с собаками
Новые исследования учёных из ВНИИ паразитологии в России показали, что частые прогулки с собакой могут закончиться токсокарозом — заболеванием, которое провоцируют паразитические черви-токсокары.
В Пензе начали оказывать паллиативную помощь ВИЧ-инфицированным
В Пензе на базе инфекционного боксированного отделения № 6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи (на улице Куйбышева) начали работать койки паллиативной помощи для ВИЧ-инфицированных.
Генную инженерию начали применять при лечении астмы в Подмосковье
В Подмосковье впервые начали применять технологии генно-инженерной биотерапии при лечении средних и тяжелых форм бронхиальной астмы у детей. Метод используется в Московском областном консультативно-диагностическом центре.
Запрет на курение снизил риск инфарктов и инсультов
Эксперты подчеркивают – курение негативно влияет не только на легкие, но и на другие органы человеческого тела. Табачный дым ускоряет старение, делает стенки сосудов более ломкими, повышает риск проблем со зрением и слухом. Во многих странах введены жесткие запреты на курение в общественных местах.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.