Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 56

готовят водку «Энцерлер», настоянную на корнях горечавки желтой. Горечи, содержащиеся в ее корне, стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи.

Горечавка известна как лекарственное растение с древних времен, ее корнями лечили чуму, в средние века — туберкулез легких и малярию. В настоящее время горечавка желтая включена в фармакопеи многих стран мира. Препараты растения используют как средство, повышающее аппетит, при диспепсии, ахилии, а также как желчегонное в составе горьких лекарственных средств. В народной медицине, кроме того, корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при туберкулезе легких, подагре, ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге; наружно — при потливости и как ранозаживляющее.

Горчица белая (Прчиця 6uia) — Sinapis alba L.

Семейство капустныеBrassicaceae

Однолетнее растение высотой до 100 см. Стебли высотой 30—80 см, жестковолосистые, прямостоячие, вверху разветвленные. Листья с черешками, перистораздельные, с надрезан-но-зубчатыми боковыми долями и большей верхушечной долей. Цветки бледно-желтые или белые, собраны в многоцветковое кистевидное соцветие. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.


Растет на полях, вдоль дорог.

Как сорное растение распространено по всей территории СССР, кроме северных районов. Культивируется главным образом в средней полосе страны. На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и Лесостепи.

Естественные запасы сырья незначительны.

Семена содержат гликозид синальбин, жирное горчичное масло (16,5—38,5 %), слизь. Масло представляет собой жидкость темножелтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. В состав масла входят кислоты: эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая. Растение ядовито.

Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Белую горчицу возделывают на зеленый корм (до фазы цветения) и для семян, которые идут на размол для получения горчичного порошка и масла. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы

















































































































































































56

Новости

Крымские медики не справились с диспансеризацией населения
По словам вице-премьера Крыма Аллы Пашкуновой, в первом квартале 2018 года ряд медорганизаций практически не включился в работу по диспансеризации населения.
Онколог заявил о важности обследований на рак
Пример знаменитых людей, заболевших раком, должен показывать важность профилактических обследований на предмет онкологических заболеваний, тем более что сейчас медики достигли отличных результатов, излечивая людей на ранних сроках болезни, считает директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, член президиума Российской академии наук академик Андрей Каприн.
Лекцию о безопасном отпуске прочитают в «Зарядье»
Профессор добавила, что важно избегать излишнего стресса и адаптироваться к незнакомым условиям постепенно, подчеркнув, что с маленькими детьми нужно выезжать не менее, чем за три недели.
В Воронежской области за 13 млн рублей уничтожили миллиарды комаров
По словам главного санитарного врача Воронежской области региона Игоря Механтьева, ситуацию с комарами удалось стабилизировать.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.