Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 56
готовят водку «Энцерлер», настоянную на корнях горечавки желтой. Горечи, содержащиеся в ее корне, стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи.
Горечавка известна как лекарственное растение с древних времен, ее корнями лечили чуму, в средние века — туберкулез легких и малярию. В настоящее время горечавка желтая включена в фармакопеи многих стран мира. Препараты растения используют как средство, повышающее аппетит, при диспепсии, ахилии, а также как желчегонное в составе горьких лекарственных средств. В народной медицине, кроме того, корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при туберкулезе легких, подагре, ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге; наружно — при потливости и как ранозаживляющее.
Горчица белая (Прчиця 6uia) — Sinapis alba L.
Семейство капустные — Brassicaceae
Однолетнее растение высотой до 100 см. Стебли высотой 30—80 см, жестковолосистые, прямостоячие, вверху разветвленные. Листья с черешками, перистораздельные, с надрезан-но-зубчатыми боковыми долями и большей верхушечной долей. Цветки бледно-желтые или белые, собраны в многоцветковое кистевидное соцветие. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.
Растет на полях, вдоль дорог.
Как сорное растение распространено по всей территории СССР, кроме северных районов. Культивируется главным образом в средней полосе страны. На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и Лесостепи.
Естественные запасы сырья незначительны.
Семена содержат гликозид синальбин, жирное горчичное масло (16,5—38,5 %), слизь. Масло представляет собой жидкость темножелтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. В состав масла входят кислоты: эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая. Растение ядовито.
Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Белую горчицу возделывают на зеленый корм (до фазы цветения) и для семян, которые идут на размол для получения горчичного порошка и масла. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы
56