Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 48

с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя коротковолосистыми рыльцами. Плод — ребристая желто-коричневая семянка длиной 8—10 мм, окаймленная несущим хохолком, зубчатым ободком. Хохолок двухрядный, состоит из 10 длинных (наружных) и 10 коротких (внутренних) щетинок. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет на сухих склонах, у жилья, дорог. Иногда в агроце-иозах.

Встречается в Средней Азии и на Кавказе. Культивируется не юге европейской части СССР, иногда разводится и встречается в одичавшем состоянии.

Запасы сырья незначительны.

В листьях, боковых ветках и цветках содержится горькое вещество кницин — сесквитерпеновый углеводород, в плодах имеется 24 — 28 % жирного масла.

В качестве пряности употребляют высушенные верхушки растений, состоящие из цветочных корзинок и верхних листьев. Их используют в пищевой (для ароматизации напитков), парфюмерной, химико-фармацевтической промышленности.

Галгант, калган лекарственный (Галгант, калган лжар-ський) — Alpinia officinarum Hance

Семейство имбирные — Zingiberaceae

Растение с длинным горизонтальным сильноветвистым корневищем 1 —2 см толщиной, снаружи красно-бурым, с кольчатыми светлыми листовыми рубцами; вниз отходят немногочисленные корни. Листья влагалищные, узколанцетные длиной 18—30 см, очередные. Цветки    собраны в короткий


верхушечный колос, белые, с короткой трубкой и длинными лопастями, лепестковидная губа белая, с красными полосками. Плод — коробочка.

В диком виде найдено только на о. Хайнан в Китае; культивируется в Китае, Японии, в Индии и на Антильских островах.

Используют сухие корневища краснокоричневого цвета,    ароматные, пряного,

жгучего вкуса.

Сырье содержат 0,6—1 % эфирного масла, состоящего из сесквитерпенов и сесквитерпеновых алкоголен, цинеола, эвгенола. Жгучим    вкусом    обладают эфирное масло    и содержащаяся в нем

смола    (около    5    %). Имеются дубильные    вещества (около 1 %)

и флавоноиды (флавонолы) — метиловый эфир кемпферола, га-лангин и др. В корневище до 33 % крахмала.

Характерный пряный запах и острый пряный вкус галганта напоминают имбирь. Используется в пищевой промышленности в производстве горьких желудочных ликеров и уксусов. В качестве пряности употребляется преимущественно в виде порошка (главным образом в индийской и индонезийской кухне). В случае употребления 1алганта в нашей кухне следует рекомендовать

















































































































































































48

Новости

В Волгограде больной маме помогли всем миром
Сегодня Анна Александровна посетила семью Светланы, встретилась и маленьким героем – Ваней, мальчиком, которым может гордиться его мама.
В Кабардино-Балкарии построят 14 фельдшерско-акушерских пунктов
14 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) построят в ближайшее время в Кабардино-Балкарии (КБР).
Число погибших из-за вспышки Эболы в Конго достигло 49 человек
Из-за вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Конго скончались 49 человек, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.
Расклеивший объявление на подъездах мальчик из Волгограда нашел лекарство для мамы
Откликнулись тысячи незнакомых людей – кто-то хотел перечислить деньги, кто-то нашел на аптечном складе в своем городе остатки снятого с производства препарата, кто-то уже пытался передать его в Волгоград, другие поднимали всех своих знакомых за границей, чтобы за любые деньги приобрести лекарство.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.