Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 48

с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя коротковолосистыми рыльцами. Плод — ребристая желто-коричневая семянка длиной 8—10 мм, окаймленная несущим хохолком, зубчатым ободком. Хохолок двухрядный, состоит из 10 длинных (наружных) и 10 коротких (внутренних) щетинок. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет на сухих склонах, у жилья, дорог. Иногда в агроце-иозах.

Встречается в Средней Азии и на Кавказе. Культивируется не юге европейской части СССР, иногда разводится и встречается в одичавшем состоянии.

Запасы сырья незначительны.

В листьях, боковых ветках и цветках содержится горькое вещество кницин — сесквитерпеновый углеводород, в плодах имеется 24 — 28 % жирного масла.

В качестве пряности употребляют высушенные верхушки растений, состоящие из цветочных корзинок и верхних листьев. Их используют в пищевой (для ароматизации напитков), парфюмерной, химико-фармацевтической промышленности.

Галгант, калган лекарственный (Галгант, калган лжар-ський) — Alpinia officinarum Hance

Семейство имбирные — Zingiberaceae

Растение с длинным горизонтальным сильноветвистым корневищем 1 —2 см толщиной, снаружи красно-бурым, с кольчатыми светлыми листовыми рубцами; вниз отходят немногочисленные корни. Листья влагалищные, узколанцетные длиной 18—30 см, очередные. Цветки    собраны в короткий


верхушечный колос, белые, с короткой трубкой и длинными лопастями, лепестковидная губа белая, с красными полосками. Плод — коробочка.

В диком виде найдено только на о. Хайнан в Китае; культивируется в Китае, Японии, в Индии и на Антильских островах.

Используют сухие корневища краснокоричневого цвета,    ароматные, пряного,

жгучего вкуса.

Сырье содержат 0,6—1 % эфирного масла, состоящего из сесквитерпенов и сесквитерпеновых алкоголен, цинеола, эвгенола. Жгучим    вкусом    обладают эфирное масло    и содержащаяся в нем

смола    (около    5    %). Имеются дубильные    вещества (около 1 %)

и флавоноиды (флавонолы) — метиловый эфир кемпферола, га-лангин и др. В корневище до 33 % крахмала.

Характерный пряный запах и острый пряный вкус галганта напоминают имбирь. Используется в пищевой промышленности в производстве горьких желудочных ликеров и уксусов. В качестве пряности употребляется преимущественно в виде порошка (главным образом в индийской и индонезийской кухне). В случае употребления 1алганта в нашей кухне следует рекомендовать

















































































































































































48

Новости

Крымские медики не справились с диспансеризацией населения
По словам вице-премьера Крыма Аллы Пашкуновой, в первом квартале 2018 года ряд медорганизаций практически не включился в работу по диспансеризации населения.
Онколог заявил о важности обследований на рак
Пример знаменитых людей, заболевших раком, должен показывать важность профилактических обследований на предмет онкологических заболеваний, тем более что сейчас медики достигли отличных результатов, излечивая людей на ранних сроках болезни, считает директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, член президиума Российской академии наук академик Андрей Каприн.
Лекцию о безопасном отпуске прочитают в «Зарядье»
Профессор добавила, что важно избегать излишнего стресса и адаптироваться к незнакомым условиям постепенно, подчеркнув, что с маленькими детьми нужно выезжать не менее, чем за три недели.
В Воронежской области за 13 млн рублей уничтожили миллиарды комаров
По словам главного санитарного врача Воронежской области региона Игоря Механтьева, ситуацию с комарами удалось стабилизировать.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.