Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 48

с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя коротковолосистыми рыльцами. Плод — ребристая желто-коричневая семянка длиной 8—10 мм, окаймленная несущим хохолком, зубчатым ободком. Хохолок двухрядный, состоит из 10 длинных (наружных) и 10 коротких (внутренних) щетинок. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет на сухих склонах, у жилья, дорог. Иногда в агроце-иозах.

Встречается в Средней Азии и на Кавказе. Культивируется не юге европейской части СССР, иногда разводится и встречается в одичавшем состоянии.

Запасы сырья незначительны.

В листьях, боковых ветках и цветках содержится горькое вещество кницин — сесквитерпеновый углеводород, в плодах имеется 24 — 28 % жирного масла.

В качестве пряности употребляют высушенные верхушки растений, состоящие из цветочных корзинок и верхних листьев. Их используют в пищевой (для ароматизации напитков), парфюмерной, химико-фармацевтической промышленности.

Галгант, калган лекарственный (Галгант, калган лжар-ський) — Alpinia officinarum Hance

Семейство имбирные — Zingiberaceae

Растение с длинным горизонтальным сильноветвистым корневищем 1 —2 см толщиной, снаружи красно-бурым, с кольчатыми светлыми листовыми рубцами; вниз отходят немногочисленные корни. Листья влагалищные, узколанцетные длиной 18—30 см, очередные. Цветки    собраны в короткий


верхушечный колос, белые, с короткой трубкой и длинными лопастями, лепестковидная губа белая, с красными полосками. Плод — коробочка.

В диком виде найдено только на о. Хайнан в Китае; культивируется в Китае, Японии, в Индии и на Антильских островах.

Используют сухие корневища краснокоричневого цвета,    ароматные, пряного,

жгучего вкуса.

Сырье содержат 0,6—1 % эфирного масла, состоящего из сесквитерпенов и сесквитерпеновых алкоголен, цинеола, эвгенола. Жгучим    вкусом    обладают эфирное масло    и содержащаяся в нем

смола    (около    5    %). Имеются дубильные    вещества (около 1 %)

и флавоноиды (флавонолы) — метиловый эфир кемпферола, га-лангин и др. В корневище до 33 % крахмала.

Характерный пряный запах и острый пряный вкус галганта напоминают имбирь. Используется в пищевой промышленности в производстве горьких желудочных ликеров и уксусов. В качестве пряности употребляется преимущественно в виде порошка (главным образом в индийской и индонезийской кухне). В случае употребления 1алганта в нашей кухне следует рекомендовать

















































































































































































48

Новости

В одном из районов Воронежа на два месяца введен карантин по бешенству
В Левобережном районе Воронежа на два месяца введен карантин по бешенству животных – об этом следует из документа, подписанного главой региона Александром Гусевым.
Недоношенные дети: как им помогает современная медицина
Проблема появления на свет недоношенных детей всегда волновала акушеров-гинекологов, так как роды на ранних сроках влекут за собой множество трудностей и возможных осложнений.
Названы простые способы избавиться от «пивного» живота
Ученые назвали самую эффективную для похудения диету.
Роспотребнадзор нашел нарушения в школьных столовых Алтайского края
В Алтайском крае Роспотребнадзор проверил 67 школ, 91 дошкольную и две профессиональных образовательных организации за истекший период 2018-2019 учебного года.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.