Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 46
эфирного масла. Эфирное масло из листьев — жидкость светложелтого цвета с зеленоватым оттенком и своеобразным запахом. В состав масла входят: а- и Р-пинены (40 %), цинеол (до 25), сабинен, пальмитиновая кислота, хинон, лимонен (1 5 %), п-ци-мол, линимол, камфара, борнилацетат.
Ароматические плоды и остропряные семена применяют в кулинарии в качестве хорошего заменителя душистого перца. Они способствуют улучшению пищеварения, отличаются тонизирующим действием вследствие стимуляции функций желез внутренней секреции.
В Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР разработаны составы для маринадов с использованием молодых побегов и листьев витекса священного (с начала бутонизации до полного цветения) с добавлением других пряно-ароматических растений в различных композициях, которые используются в консервной промышленности. При кулинарной обработке рыбы плоды витекса придают поверхности мяса рыбы коричневый оттенок и сообщают ему слегка пряный, несколько терпкий вкус с горьковатым оттенком. Эфирное масло из зрелых плодов оказывает антибактериальное действие на грамотрицательные бактерии и дрожжеподобные грибы.
Растение используют в гомеопатии. В прошлом витекс священный применяли в народной медицине при хронических заболеваниях печени и селезенки, при малярии и женских болезнях; настойку из зрелых плодов — как тонизирующее средство, при сперматорее и импотенции.
Витекс коноплевидный (1Йтекс коноплевидний — Vitex cannabifolia Sieb) используется аналогично витексу священному.
Вишня обыкновенная (Вишня звичайна) — Cerasus vulgaris Mill.
Семейство розовые — Rosaceae
Деревце или кустарник 3—7 м высотой. Кора стволов бурая, листовато-отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками. Листья очередные, черешковые, эллиптические, на верхушке заостренные, темно-зеленые, 7—12 см длиной. Цветки на длинных цветоножках, собраны по 2—4 в зонтиковые соцветия. Соцветия располагаются на концах очень коротких пазушных побегов. Цветки 20—25 мм в диаметре, венчик из пяти белых лепестков. Плод — шаровидная или несколько сплюснутая костянка от светло- до темно-красного цвета. Цветет в апреле — мае, до появления листьев. Плоды созревают в июне — июле.
Широко разводится на юге, в средней и северной полосе европейской части СССР, в Западной Сибири и Средней Азии, в южных районах иногда встречается в одичавшем состоянии. В культуре представлена большим количеством сортов.
В плодах содержится до 15 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (преимущественно яблочная
46