Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 44

в кондитерском производстве, в кулинарии, особенно при приготовлении творожных и фруктовых блюд, для изготовления напитков и ликеров, а также в парфюмерии.

В народной медицине ваниль применяли при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости и ревматизме. Ценится как средство, возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Вахта трехлистная (Боб1вник трилистий) — Menyanthes trifoliata L.

Семейство вахтовыеMenyanthaceae

Многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, членистое, толстое, длинное. Цветочные стрелки голые, 15— 35 см высотой. Листья на длинных черешках, тройчатые, голые. Листовая пластинка глубокотрехраздельная, доли эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние. Соцветие — продолговатая кисть, 3—7 см длиной, при плодоношении вытягивающаяся и становящаяся более рыхлой. Цветки правильные, бледнорозовые или белые; цветоножки короче цветков или почти равны им; при основании снабжены маленькими тупыми прицветниками. Чашечка остается при плодах, с пятью сросшимися туповатыми долями. Венчик длиной 12—14 см, воронковидный, с пятилопастным отгибом. Тычинок 5, прикреплены при основании лопастей венчика. Пестик с одногнездной верхней завязью, которая отчасти как бы погружена в мясистый подпестичный диск; столбик нитевидный, длинный, с двухлопастным рыльцем. Плод — одногнездная, округло-яйцевидная, наверху заостренная коробочка 7—8 см длиной, раскрывающаяся двумя створками. Семена немногочисленны. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.


Встречается по всей территории СССР, кроме Средней Азии и Крыма; на Украине в степных и лесостепных районах растет на сфагновых болотах, по берегам стоячих и слаботочных водоемов, по топким окраинам зарастающих озер, стариц.

Промышленные заготовки производят в Волынской, Житомирской, Киевской, Тернопольской областях. Запасы сырья сокращаются в связи с осушительной мелиорацией Полесской зоны.

Листья содержат горькие гликозиды (из которых главным является мениантин), эфирное масло (до 0,07 %), следы алкалоидов, смолы, микроэлементы (йод), жирные масла, холин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 0,12 %), каротин, фито-стерин, флавоноиды (рутин, гиперозид); в корнях обнаружены гликозиды, дубильные и пектиновые вещества, сапонины.

Листья используют для придания горечи пиву, приготовления ликеров, иногда в смеси с листьями полыни обыкновенной их добавляют к баранине, фаршам, жареной свинине.

















































































































































































44

Новости

Продукты, повышающие риск преждевременной смерти, назвали ученые
30 процентов дневного рациона добровольцев состояли из пищи с высокой степенью переработки. Выяснилось, что, если увеличить потребление ультраобработанных продуктов на 10 процентов, это повысит риск преждевременной смерти на 14 процентов.
Волгоградцы поднимают иммунитет народными средствами
Рассказываем о способах укрепления здоровья при помощи домашних средств. Имбирь оказывает согревающее воздействие, и его лучше всего использовать в горячих напитках: измельчите, смешайте его с небольшим количеством лимона, залейте кипятком и дайте настояться. Прополис лечит практически все.
Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака.
202 человека пришли на День открытых дверей Онкодиспансера Удмуртии
16 февраля Онкологический диспансер Удмуртии провел День открытых дверей. Как сообщил на странице в соцсетях Главный врач медицинского учреждения Никита Свирин, на прием пришли 202 человека.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.