Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 38
В свежих листьях обнаружен гликозид самбунигрин, расщепляющийся в процессе сушки на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид, а также аскорбиновая кислота (0,2—0,3 %), каротии (0,014%), эфирное масло. В ягодах содержатся токоферол, аскорбиновая кислота (до 0,05%), глюкоза, фруктоза, каротин, антоциановые вещества — самбуцин, хризантемии, сам-буцианин, дубильные вещества (0,2—0,3%), самбунигрин, аминокислоты (тирозин); в семенах — до 30 % жирного масла, в цветах — полутвердое эфирное масл>> (содержащее трикозан, терпен, пальмитиновую кислоту), а также самбунигрин, холин, рутин, парафиноподобное вещество, органические кислоты (валериановая, пальмитиновая, хлорогеновая, кофейная, уксусная, яблочная), слизистые вещества; в коре ветвей — эфирное масло, фитостерин.
Цветки и плоды представляют интерес как пряно-ароматическое сырье. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного запаха и вкуса, цветки испольуют для ароматизации варенья, плодово-ягодных желе. Примесь их к тесту придает печенью миндальный запах. Цветки и плоды используют при производстве коньяков, ликеров, вин, настоек. Из зрелых плодов получают уксус и вино, суррогаты чая и кофе, готовят из них кондитерские изделия, сиропы, желе, кисели, приправы к супам, кетчуп. Молодые, очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде. При смешивании одной части сухих цветков бузины с тремя частями стандартного индийского чая получается превосходный напиток, близкий по букету к лучшим сортам дарджилингского чая.
Лекарственные свойства бузины черной были известны еще в средневековье. В народной медицине цветки применяли при ревматизме, как жаропонижающее, отхаркивающее, ранозаживляющее, при глазных болезнях, мигрени, мочекаменной болезни; кору — при рожистых воспалениях; молодые листья — как мочегонное и кровоостанавливающее, при атеросклерозе, как слабительное и болеутоляющее, противовоспалительное; сок ягод — при сахарном диабете, гепатите, ишиасе, язвенной болезни желудка.
Бузину широко используют в современной медицине различных стран. Настой цветков применяют для ингаляций и полосканий при ларингите, бронхите, гриппе, заболеваниях дыхательных путей и бронхоэктазии, в виде чая пьют при невралгии, как противокашлевое и потогонное средство. Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным и мягким отхаркивающим свойством, они уменьшают явления сенсибилизации организма и снижают проницаемость сосудистых стенок.
Неплохие результаты получены при лечении цветками бузины миозитов, невралгии и болезней суставов в виде припарок. Экстракты из ягод употребляют как слабительное, из коры — как потогонное, мочегонное и слабительное. Клинические испытания экстракта из коры ветвей дали положительные результаты при лечении почечных и сердечных заболеваний, сопровождающихся
38