Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 38

В свежих листьях обнаружен гликозид самбунигрин, расщепляющийся в процессе сушки на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид, а также аскорбиновая кислота (0,2—0,3 %), каротии (0,014%), эфирное масло. В ягодах содержатся токоферол, аскорбиновая кислота (до 0,05%), глюкоза, фруктоза, каротин, антоциановые вещества — самбуцин, хризантемии, сам-буцианин, дубильные вещества (0,2—0,3%), самбунигрин, аминокислоты (тирозин); в семенах — до 30 % жирного масла, в цветах — полутвердое эфирное масл>> (содержащее трикозан, терпен, пальмитиновую кислоту), а также самбунигрин, холин, рутин, парафиноподобное вещество, органические кислоты (валериановая, пальмитиновая, хлорогеновая, кофейная, уксусная, яблочная), слизистые вещества; в коре ветвей — эфирное масло, фитостерин.

Цветки и плоды представляют интерес как пряно-ароматическое сырье. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного запаха и вкуса, цветки испольуют для ароматизации варенья, плодово-ягодных желе. Примесь их к тесту придает печенью миндальный запах. Цветки и плоды используют при производстве коньяков, ликеров, вин, настоек. Из зрелых плодов получают уксус и вино, суррогаты чая и кофе, готовят из них кондитерские изделия, сиропы, желе, кисели, приправы к супам, кетчуп. Молодые, очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде. При смешивании одной части сухих цветков бузины с тремя частями стандартного индийского чая получается превосходный напиток, близкий по букету к лучшим сортам дарджилингского чая.

Лекарственные свойства бузины черной были известны еще в средневековье. В народной медицине цветки применяли при ревматизме, как жаропонижающее, отхаркивающее, ранозаживляющее, при глазных болезнях, мигрени, мочекаменной болезни; кору — при рожистых воспалениях; молодые листья — как мочегонное и кровоостанавливающее, при атеросклерозе, как слабительное и болеутоляющее, противовоспалительное; сок ягод — при сахарном диабете, гепатите, ишиасе, язвенной болезни желудка.

Бузину широко используют в современной медицине различных стран. Настой цветков применяют для ингаляций и полосканий при ларингите, бронхите, гриппе, заболеваниях дыхательных путей и бронхоэктазии, в виде чая пьют при невралгии, как противокашлевое и потогонное средство. Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным и мягким отхаркивающим свойством, они уменьшают явления сенсибилизации организма и снижают проницаемость сосудистых стенок.

Неплохие результаты получены при лечении цветками бузины миозитов, невралгии и болезней суставов в виде припарок. Экстракты из ягод употребляют как слабительное, из коры — как потогонное, мочегонное и слабительное. Клинические испытания экстракта из коры ветвей дали положительные результаты при лечении почечных и сердечных заболеваний, сопровождающихся


















































































































































































38

Новости

Восемь нижегородских школ закрыты на карантин по ОРВИ
На сегодняшний день закрыты на карантин восемь нижегородских школ: в Канавинском, Советском районах областного центра, а также Кстовском, Павловском районах области.
Ученые назвали продукты, способные вызвать образование камней в почках
Ученые провели новое исследование и выяснили, что существуют продукты, способные вызывать в почках камни.
В США бушуют две опасные эпидемии
На территории США зафиксированы вспышки двух опасных для здоровья заболеваний, сообщает Роспотребнадзор.
Из-за морозов в рацион волгоградских военных ввели сырой лук и чеснок
В регионе установилась морозная погода. Однако на плановые занятия военнослужащих Волгоградского гарнизона ЮВО она не повлияла.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.