Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 27

доли их яйцевидные или ■округло-яйцевидные, по краям зубчатые, в числе 3—5 пар, средние листья с более глубоко рассеченными на узкие доли листочками, в нижней части стебля — с влагалищами.

Верхние листья — редуцированные, с линейно срезанной пластинкой. Цветки белые, реже розовые, с небольшой чашечкой, пятилепестковым венчиком и пятью тычинками.


Соцветия — сложные зонтики с 6—15 лучами. Плоды голые, короткояйцевидные. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет на полянах, холмах, сухих лугах, открытых травянистых склонах, в светлых лесах. Встречается почти по всей лесной и лесостепной зонах СССР, на высокогорных лугах Кавказа и Крыма.

Запасы сырья велики. Заготовки возможны в Полесской и Лесостепной зонах Украины.

Корни содержат эфирное масло, кумарины, пимпинеллин, умбеллиферон, изобергаптен, дубильные вещества, смолу, сахара, сапонины, пектины, фурокумарины, камедь. Эфирное масло золотисто-желтого цвета с неприятным запахом, в его составе установлено наличие саксазулена; содержание масла в корнях 0,02—0,7 %, в плодах — 1,6—3,0 %. В листьях во время цветения обнаружены каротин и аскорбиновая кислота (до 0,07 %). В надземной части растения содержится до 11 % протеина, 2,6 жира, 32 клетчатки, 8,5 % золы, значительное количество солей калия и кальция. Запах слабый, невыразительный, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий.

Из молодых листьев и корней готовят салаты, винегреты, супы, используют как приправу в колбасном производстве. Вкус растения в салате напоминает огурцы, сначала он слабопряный, затем проявляется более отчетливо. Бедренец употребляют для приготовления блюд из яиц и сыра, плова, вареной и запеченной рыбы, добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби. Аромат бедренца усиливается и становится более тонким после добавления нескольких капель лимонного сока. Его используют и для изготовления пикантного уксуса. Надземную часть, семена и цветки бедренца добавляют для отдушки напитков, которые приобретают золотистый цвет и приятный запах. Бедренец считается полноценным заменителем аниса и тмина. Семена чаще всего применяют в кондитерском и хлебопекарном про

















































































































































































27

Новости

Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики
Министерство здравоохранения занижает статистические данные о числе нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании.
В Адыгее откроют службу санитарной авиации
Сообщается, что договор был составлен между главой Адыгеи Муратом Кумпиловым и генеральным директором службы Русланом Голиком.
В Волгоградской области создается новая модель медицинской организации
В 2018 году в Волгоградской области началась реализация приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
В России проведут масштабный соцопрос по проблеме ВИЧ-инфекций
Результаты опроса станут основой аналитических материалов, которые расскажут о реальной ситуации с проблемой ВИЧ-инфекций в стране и об осведомленности населения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.