Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 24

Растет на полянах, лесных опушках, в изреженных лесах, среди кустарников, на каменистых склонах. Встречается почти по всей Украине, на Кавказе, в некоторых южных и западных областях европейской части страны. Обычное растение в парках, насаждениях вдоль дорог, лесополосах.

Запасы сырья велики. Промысловые заросли сосредоточены на Кавказе. Заготовки производятся также в Краснодарском и Ставропольском краях, в верховьях Кубани. Возможны заготовки в Крымской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Харьковской, Сумской, Донецкой областях.

Все части растения содержат алкалоиды берберин и бербамин, дубильные вещества, эфирное масло, сахара, декстрозу и левулезу (до 5 %), органические кислоты (до 6,5 %) и витамины. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 8 %, в семенах содержится до 15 % жидкого масла. Зеленые плоды ядовиты (они содержат алкалоиды), но после созревания токсичные свойства исчезают.

Барбарис был известен еще в глубокой древности как пищевое пряно-вкусовое и лекарственное растение. В настоящее время его разводят в садах и парках в качестве декоративного кустарника и для получения съедобных плодов. Измельченные сухие плоды употребляют как кислую и острую приправу (вместо лимона и уксуса) к мясным и рыбным блюдам (ацибель), кладут в компоты, кисели, кондитерские изделия, супы. Из ягод барбариса готовят диетические блюда, соки, различные напитки, варенья и джем. Из молодых листьев барбариса в Голландии готовят зеленые щи, витаминные салаты, прохладительные напитки. Жирное масло из семян применяют в кондитерской промышленности. Ягоды барбариса — отличное средство для утоления жажды и возбуждения аппетита, сок — легкое слабительное. В Чехословакии барбарисовые напитки употребляют при запорах, мигрени, при лечении дифтерии. Молодые листья и побеги можно использовать для заварки чая.

Как лекарственное растение барбарис применяли древние вавилоняне и индусы. В средние века выявлено его полезное действие при желтухе и малярии. Кору и корни, а также алкалоид берберин применяют в гомеопатии. В народной медицине барбарис издавна применяли как желче- и мочегонное, при колите, цинге; сухие листья, корни и кору — при заболеваниях печени, селезенки и недостаточной функции поджелудочной железы, как жаропонижающее, успокаивающее и бактерицидное средство, а также для полоскания воспаленных десен и глаз, при ревматизме, плеврите, туберкулезе, заболеваниях почек, малярии, дизентерии; как средство, повышающее аппетит.

В отечественной и зарубежной медицине препараты барбариса обыкновенного (например, сульфат берберина) рекомендуют как желчегонные средства при хроническом гепатите и гепатохолецис-тите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни, в акушерско-гинекологической практике при кровотечениях в послеродовом периоде, при субинволюции матки, эндометриозах. Индийскими учеными установлено, что солянокислый берберин эффективен при лечении лейшманиозов, в частности пендинской


















































































































































































24

Новости

Родители просят продлить карантин в саратовских школах
На сайте Change.org появилась петиция с требованием продлить карантин в саратовских школах.
В Ульяновске прошел День специалиста-онколога
В ходе заседания рассмотрели план по совершенствованию мед помощи больным злокачественными новообразованиями в Ульяновской области на этот год и плановый период 2019 – 2020 годов.
Завершен ремонт в медучреждениях Новгородской области
Завершены ремонтные работы в Боровичской центральной районной больнице и Котовской врачебной амбулатории.
Туристов предупредили о вспышке брюшного тифа в Пакистане
Специалисты одного из ведущих вузов страны — Университета Ага-Хан отмечают, что вспышка связана с загрязнением воды высокоустойчивым штаммом возбудителя брюшного тифа.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.