Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 22

растения рекомендовали для полоскания полости рта при зубной боли, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха. В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы. Считают, что свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства. Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Базилик можно использовать как медоносное растение.

Базилик эвгенольный (Васильки евгенольш) — Ocimum gratissimum L.

Семейство яснотковыеLamiaceae

Однолетний полукустарник с древеснеющими основаниями стеблей, дающих многочисленные ветви. Листья яйцевидно-ланцетные. Цветки собраны в сложные соцветия, состоящие из ложных мутовок, и расположены на концах ветвей. Плоды — мелкие круглые гладкие темно-коричневые орешки. Размножается семенами.

Основные площади возделывания в настоящее время размещены на Украине, в Краснодарском крае, в Молдавской, Грузинской и Киргизской ССР.

В листьях и соцветиях содержится 0,3—0,6 % эфирного масла, выход которого с максимальным содержанием в нем фенолов (до 70 %) наблюдается в период массового цветения ветвей I порядка и образования семян восковой зрелости в нижней части центрального соцветия. Следует отметить, что при сушке уменьшается не только выход эфирного масла, но и содержание в нем фенолов. Фенольная часть масла состоит из эвгенола (до 70 %), эфиров эвгенола (до 1,5 %), нефенольная часть представляет собой смесь оцимена (мирцена) и монециклических сесквитерпенов.

Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Издавна известно как ароматическая приправа. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Наиболее ароматны листья и молодые побеги в начале цветения. Базилик эвгенольный широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушеном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам. Для пищевой промышленности этот вид базилика представляет большой интерес как возможный заменитель гвоздичного масла, основным ароматическим компонентом которого является эвгенол. В консервной промышленности используются все части растения в фазе от начала цветения до начала образования семян. Базилик эвгенольный включают в составы для консервирования овощей (томатов, огурцов, перца сладкого, патиссонов) совместно с майораном садовым, чабером садовым или чабером черным, а также в ароматизирующие составы для компотов из яблок (совместно с шалфеем


















































































































































































22

Новости

Роспотребнадзор предупредил о вспышке брюшного тифа в Пакистане
Роспотребнадзор предупредил о вспышке брюшного тифа в Пакистане, говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского ведомства.
Бедные индианки смогут увеличить грудь бесплатно
Бедные индианки смогут увеличить грудь бесплатно. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения штата Индии Тамил-Наду.
Экспедиция медиков выехала в районы Якутии
Медспециалисты выехали в десятидневный тур по районам Якутии, передает телеканал «Якутия 24».
Гимназию №19 в Кургане закрыли на карантин
В связи с ростом заболеваемости ОРВИ среди обучающихся (369 заболевших из 1364 обучающихся) в гимназии №19 вводится общий карантин на период с 23 по 28 февраля включительно, сообщается на сайте учебного заведения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.