Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 22

растения рекомендовали для полоскания полости рта при зубной боли, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха. В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы. Считают, что свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства. Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Базилик можно использовать как медоносное растение.

Базилик эвгенольный (Васильки евгенольш) — Ocimum gratissimum L.

Семейство яснотковыеLamiaceae

Однолетний полукустарник с древеснеющими основаниями стеблей, дающих многочисленные ветви. Листья яйцевидно-ланцетные. Цветки собраны в сложные соцветия, состоящие из ложных мутовок, и расположены на концах ветвей. Плоды — мелкие круглые гладкие темно-коричневые орешки. Размножается семенами.

Основные площади возделывания в настоящее время размещены на Украине, в Краснодарском крае, в Молдавской, Грузинской и Киргизской ССР.

В листьях и соцветиях содержится 0,3—0,6 % эфирного масла, выход которого с максимальным содержанием в нем фенолов (до 70 %) наблюдается в период массового цветения ветвей I порядка и образования семян восковой зрелости в нижней части центрального соцветия. Следует отметить, что при сушке уменьшается не только выход эфирного масла, но и содержание в нем фенолов. Фенольная часть масла состоит из эвгенола (до 70 %), эфиров эвгенола (до 1,5 %), нефенольная часть представляет собой смесь оцимена (мирцена) и монециклических сесквитерпенов.

Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Издавна известно как ароматическая приправа. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Наиболее ароматны листья и молодые побеги в начале цветения. Базилик эвгенольный широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушеном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам. Для пищевой промышленности этот вид базилика представляет большой интерес как возможный заменитель гвоздичного масла, основным ароматическим компонентом которого является эвгенол. В консервной промышленности используются все части растения в фазе от начала цветения до начала образования семян. Базилик эвгенольный включают в составы для консервирования овощей (томатов, огурцов, перца сладкого, патиссонов) совместно с майораном садовым, чабером садовым или чабером черным, а также в ароматизирующие составы для компотов из яблок (совместно с шалфеем


















































































































































































22

Новости

Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками
Министерство здравоохранения России разработало проект закона о декриминализации работы врачей и фармацевтов, допустивших нарушения при работе с наркотическими веществами, сообщает пресс-служба Минздрава.
В Госдуме предлагают ограничить рекламу вредной пищи
В Госдуме предложили ввести ограничения на рекламу сладкой газировки, сосисок и колбас.
В 25-й больнице Волгограда открыли скоростное отделение скорой помощи
В больнице № 25 открыли отделение скорой помощи, в котором путь пациента из приемного покоя до операционной займет чуть больше десяти минут.
В РАН назвали число ВИЧ‐инфицированных россиян
По данным Покровского, к 1 мая этого года от вируса умерло 287 тысяч человек, при этом отсчет ведется с 1987 года, когда была зарегистрирована первая смерть от ВИЧ/СПИД.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.