Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 17
он ценился выше всех других овощей. Считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, укрепляет редеющие волосы. В Россию он как декоративное был завезен по указанию Петра I. Древнеримский ученый Плиний Старший ценил артишок как средство, стимулирующее выделение мочи. В эпоху Возрождения и средние века растение применяли как мочегонное, противоревматическое и желчегонное средство. В XVIII—XIX вв. листья артишока широко использовали для лечения желтухи, цинги, при отеках, ревматизме, некоторых сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, как потогонное и средство, повышающее аппетит. В России упоминание о лекарственной ценности артишока впервые встречается у А. Т. Болотова («О том, что в артишоках врачебного»), использовался он в те времена при желтухе и хронической ломоте.
В последние годы во многих странах мира из листьев артишока получены лекарственные препараты. В экспериментах на животных и в клинических испытаниях подтверждено их мочегонное, желчегонное и гипохолестеринемическое действие. Препараты артишока применяются для лечения желтухи (особенно у детей), желчно-каменной болезни, гепатита, эндартериита, а также атеросклероза. Имеются сведения об успешном применении его препаратов для лечения аллергии (крапивницы, сывороточной болезни и др.), ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред-и послеоперационном периоде больным, подвергшимся операциям на печени и почках. Экстракт артишока и цинарин у людей и животных при приеме внутрь оказывает выраженное холеретическое действие, увеличивая в желчи сухой остаток и содержание холестерина. При лечении сифилиса препаратами из группы арсенобензолов одновременное назначение больным экстракта артишока ослабляет их токсическое действие на печень. У больных азотемией экстракт вызывает увеличение диуреза и концентрационной способности почек, азотурию и улучшение общего состояния.
Астильба Давида (Астильба Давида) — Astilbe davidii Henry (A. chinensis (Maxim.) Franch. et Savat. var. davidii Franch.)
Семейство камнеломковые — Saxifragaceae
Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с дважды-или триждыперистыми листьями, с овальными или овально-удлиненными листьями длиной 2,5—3,5 см, по краю крупно- и неравномерно-пильчатые. Цветки многочисленные, собраны в верхушечные узкие метелковидные соцветия, венчик яркоокрашенный. Тычинки короче лепестков, с темно-голубыми пыльниками и фиолетовыми тычиночными нитями.
Встречается в садах и парках повсеместно на Украине. Родина — Китай.
Корневища содержат флавоноиды (астильбин), изокумарины (бергенин), в надземной части, цветках — флавоноиды (кверцитрин, 3-рамнозид мирицетина), в листьях — фенолкарбоновые кислоты (салициловая, 2,3-дигидроксибензойная), кумарины (гидрангетин, эллаговая кислота), флавоноиды (кверцетин, кемпферол), цианогенные соединения, лейкоантоцианы (лейкоцианидин, лейкодель-финидин).
17