Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 16

Артиуюк посевной (Артишок поивний) — Cynara scobymus L Семейство астровыеAsteraceae

Многолетнее растение. Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу опушенные, зеленые или серовато-зеленые. Цветки собраны в большие (до 12 см в диаметре) корзинки. Обертка почти шарообразная из многорядных, мясистых при основании, листочков. Венчик трубчатый, пятираздельный, синий или сине-фиолетовый. Плод — семянка, крупная, голая, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.


В диком виде растет в Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру в Средиземноморье задолго до нашей эры. В настоящее время выращивается во многих странах Западной Европы, особенно во Франции и Италии. На Украине культивируется в основном на юге. В РСФСР наиболее широко разводит ся в Краснодарском крае.

В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды — производные лютеолина — цинарозид, сколимозид и цинаротри-зид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, нео-хлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-£)-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, инулин. Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, полисахарид инулин, в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту.

Артишок — популярное пряно-вкусовое овощное растение во многих странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, Греции. В СССР его возделывают в основном в республиках Закавказья, в Крыму в трех-четырехлетней культуре, а в более северных районах — как однолетник. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки. Из сырых и консервированных артишоков приготовляют салат, в отварном виде его едят с соусами. Нижняя часть мякоти артишока — ценный диетический продукт. Благодаря наличию цинарина растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение холестерина). Цинарин обладает также мочегонным действием, является противоядием при отравлении алкалоидами. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками рекомендуют при запорах и заболеваниях печени.

Артишок культивировали более 5 тыс. лет тому назад как пищевое и лекарственное растение. У древних греков и римлян

















































































































































































16

Новости

В Волгограде больной маме помогли всем миром
Сегодня Анна Александровна посетила семью Светланы, встретилась и маленьким героем – Ваней, мальчиком, которым может гордиться его мама.
В Кабардино-Балкарии построят 14 фельдшерско-акушерских пунктов
14 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) построят в ближайшее время в Кабардино-Балкарии (КБР).
Число погибших из-за вспышки Эболы в Конго достигло 49 человек
Из-за вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Конго скончались 49 человек, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.
Расклеивший объявление на подъездах мальчик из Волгограда нашел лекарство для мамы
Откликнулись тысячи незнакомых людей – кто-то хотел перечислить деньги, кто-то нашел на аптечном складе в своем городе остатки снятого с производства препарата, кто-то уже пытался передать его в Волгоград, другие поднимали всех своих знакомых за границей, чтобы за любые деньги приобрести лекарство.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.