Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 16

Артиуюк посевной (Артишок поивний) — Cynara scobymus L Семейство астровыеAsteraceae

Многолетнее растение. Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу опушенные, зеленые или серовато-зеленые. Цветки собраны в большие (до 12 см в диаметре) корзинки. Обертка почти шарообразная из многорядных, мясистых при основании, листочков. Венчик трубчатый, пятираздельный, синий или сине-фиолетовый. Плод — семянка, крупная, голая, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.


В диком виде растет в Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру в Средиземноморье задолго до нашей эры. В настоящее время выращивается во многих странах Западной Европы, особенно во Франции и Италии. На Украине культивируется в основном на юге. В РСФСР наиболее широко разводит ся в Краснодарском крае.

В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды — производные лютеолина — цинарозид, сколимозид и цинаротри-зид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, нео-хлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-£)-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, инулин. Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, полисахарид инулин, в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту.

Артишок — популярное пряно-вкусовое овощное растение во многих странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, Греции. В СССР его возделывают в основном в республиках Закавказья, в Крыму в трех-четырехлетней культуре, а в более северных районах — как однолетник. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки. Из сырых и консервированных артишоков приготовляют салат, в отварном виде его едят с соусами. Нижняя часть мякоти артишока — ценный диетический продукт. Благодаря наличию цинарина растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение холестерина). Цинарин обладает также мочегонным действием, является противоядием при отравлении алкалоидами. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками рекомендуют при запорах и заболеваниях печени.

Артишок культивировали более 5 тыс. лет тому назад как пищевое и лекарственное растение. У древних греков и римлян

















































































































































































16

Новости

Учёные рассказали о смертельной опасности прогулок с собаками
Новые исследования учёных из ВНИИ паразитологии в России показали, что частые прогулки с собакой могут закончиться токсокарозом — заболеванием, которое провоцируют паразитические черви-токсокары.
В Пензе начали оказывать паллиативную помощь ВИЧ-инфицированным
В Пензе на базе инфекционного боксированного отделения № 6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи (на улице Куйбышева) начали работать койки паллиативной помощи для ВИЧ-инфицированных.
Генную инженерию начали применять при лечении астмы в Подмосковье
В Подмосковье впервые начали применять технологии генно-инженерной биотерапии при лечении средних и тяжелых форм бронхиальной астмы у детей. Метод используется в Московском областном консультативно-диагностическом центре.
Запрет на курение снизил риск инфарктов и инсультов
Эксперты подчеркивают – курение негативно влияет не только на легкие, но и на другие органы человеческого тела. Табачный дым ускоряет старение, делает стенки сосудов более ломкими, повышает риск проблем со зрением и слухом. Во многих странах введены жесткие запреты на курение в общественных местах.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.