Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 16

Артиуюк посевной (Артишок поивний) — Cynara scobymus L Семейство астровыеAsteraceae

Многолетнее растение. Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу опушенные, зеленые или серовато-зеленые. Цветки собраны в большие (до 12 см в диаметре) корзинки. Обертка почти шарообразная из многорядных, мясистых при основании, листочков. Венчик трубчатый, пятираздельный, синий или сине-фиолетовый. Плод — семянка, крупная, голая, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.


В диком виде растет в Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру в Средиземноморье задолго до нашей эры. В настоящее время выращивается во многих странах Западной Европы, особенно во Франции и Италии. На Украине культивируется в основном на юге. В РСФСР наиболее широко разводит ся в Краснодарском крае.

В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды — производные лютеолина — цинарозид, сколимозид и цинаротри-зид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, нео-хлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-£)-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, инулин. Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, полисахарид инулин, в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту.

Артишок — популярное пряно-вкусовое овощное растение во многих странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, Греции. В СССР его возделывают в основном в республиках Закавказья, в Крыму в трех-четырехлетней культуре, а в более северных районах — как однолетник. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки. Из сырых и консервированных артишоков приготовляют салат, в отварном виде его едят с соусами. Нижняя часть мякоти артишока — ценный диетический продукт. Благодаря наличию цинарина растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение холестерина). Цинарин обладает также мочегонным действием, является противоядием при отравлении алкалоидами. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками рекомендуют при запорах и заболеваниях печени.

Артишок культивировали более 5 тыс. лет тому назад как пищевое и лекарственное растение. У древних греков и римлян

















































































































































































16

Новости

Крымские медики не справились с диспансеризацией населения
По словам вице-премьера Крыма Аллы Пашкуновой, в первом квартале 2018 года ряд медорганизаций практически не включился в работу по диспансеризации населения.
Онколог заявил о важности обследований на рак
Пример знаменитых людей, заболевших раком, должен показывать важность профилактических обследований на предмет онкологических заболеваний, тем более что сейчас медики достигли отличных результатов, излечивая людей на ранних сроках болезни, считает директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, член президиума Российской академии наук академик Андрей Каприн.
Лекцию о безопасном отпуске прочитают в «Зарядье»
Профессор добавила, что важно избегать излишнего стресса и адаптироваться к незнакомым условиям постепенно, подчеркнув, что с маленькими детьми нужно выезжать не менее, чем за три недели.
В Воронежской области за 13 млн рублей уничтожили миллиарды комаров
По словам главного санитарного врача Воронежской области региона Игоря Механтьева, ситуацию с комарами удалось стабилизировать.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.