Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 13

и почек. В народной медицине плоды аниса использовали внутрь как потогонное средство, при женских заболеваниях, наружно — для лечения ожогов; корни — при кожных болезнях и неврозах сердца. Анисовое масло при натирании предохраняет кожу рук и лица от укусов комаров. Оно губительно действует на птичьих клещей, пухоедов, вшей и блох.

Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Анетол служит основным сырьем для синтеза обенина (анисоальдегид), используемого в парфюмерии.

Апельсин сладкий, китайский (Апельсин китайський) — Citrus sinensis (L.) Pers.

Семейство рутовыеRutaceae

Вечнозеленое дерево высотой 7—12 м с колючими побегами. Листья простые, овальные, редко продолговатые, острые, цельные. Цветки одиночные или в немногоцветковых кистях или щитках.


Пестик многоплодолистиковый. Чашечка диаметром 0,5 см. Лепестки белые, тычинок 20—25. Цветки пазушные, одиночные или в немногоцветковых щитках. Плод — многогнездная ягода, оранжевый, с гладкой или шероховатой коркой. Мякоть кисло-сладкая, оранжевая, с семенами или без семян, состоит из сочных веретенообразных отростков, вырастающих из стенок плодолистиков. Внутренний околоплодник белый, губчатый.

Известен только в культуре. Родина — южные склоны Гималаев.

В плодах апельсина содержится до 15 % сахаров (преимущественно фруктоза и глюкоза), лимонная кислота (0,6—2 %), аскорбиновая кислота (до 0,07 %), а также рутин, тиамин, рибофлавин, каротин, пектиновые вещества, преимущественно в неокрашенной части («альбедо»), фитонциды, соли калия, кальция, фосфора, пигменты; в коре ветвей и корнях, кожуре плодов, цветках, почках, листьях — эфирные масла. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в кожуре плодов (0,33—2,1 %). Полученное из кожуры плодов прессованием или экстракцией летучими растворителями, оно представляет собой жидкость желтого или желто-коричневого цвета с характерным запахом и очень приятным вкусом. В состав масла входят D-лимонен (90 %), к-дециловый альдегид, Д-линалоол, к-нониловый спирт, Д-терпинеол, эфиры каприловой кислоты, метиловый эфир антраниловой кислоты, цитраль, цитронеллаль. Аромат мякоти плодов обусловлен присутствием ряда летучих соединений: спиртов (этилового, амилового, фенилэтилового), сложных эфиров органических кислот (муравьиной, уксусной, каприловой), ацетона, гераниола, ацетальдегида и терпинеола. В кожуре плодов имеются флавоновые гликозиды — гесперидин, нарингин и изосакуранетин-7-рамногликозид.

















































































































































































13

Новости

В США бушуют две опасные эпидемии
На территории США зафиксированы вспышки двух опасных для здоровья заболеваний, сообщает Роспотребнадзор.
Из-за морозов в рацион волгоградских военных ввели сырой лук и чеснок
В регионе установилась морозная погода. Однако на плановые занятия военнослужащих Волгоградского гарнизона ЮВО она не повлияла.
Диетологи назвали вредные и полезные продукты для мужчин
Диетологи назвали вредные и полезные продукты для мужчин.
Рамзан Кадыров отправит больную девочку на лечение в Саратов
Одну девочку – Малику Донбаеву - отправят на лечение в специализированную клинику в Саратов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.