Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 13

и почек. В народной медицине плоды аниса использовали внутрь как потогонное средство, при женских заболеваниях, наружно — для лечения ожогов; корни — при кожных болезнях и неврозах сердца. Анисовое масло при натирании предохраняет кожу рук и лица от укусов комаров. Оно губительно действует на птичьих клещей, пухоедов, вшей и блох.

Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Анетол служит основным сырьем для синтеза обенина (анисоальдегид), используемого в парфюмерии.

Апельсин сладкий, китайский (Апельсин китайський) — Citrus sinensis (L.) Pers.

Семейство рутовыеRutaceae

Вечнозеленое дерево высотой 7—12 м с колючими побегами. Листья простые, овальные, редко продолговатые, острые, цельные. Цветки одиночные или в немногоцветковых кистях или щитках.


Пестик многоплодолистиковый. Чашечка диаметром 0,5 см. Лепестки белые, тычинок 20—25. Цветки пазушные, одиночные или в немногоцветковых щитках. Плод — многогнездная ягода, оранжевый, с гладкой или шероховатой коркой. Мякоть кисло-сладкая, оранжевая, с семенами или без семян, состоит из сочных веретенообразных отростков, вырастающих из стенок плодолистиков. Внутренний околоплодник белый, губчатый.

Известен только в культуре. Родина — южные склоны Гималаев.

В плодах апельсина содержится до 15 % сахаров (преимущественно фруктоза и глюкоза), лимонная кислота (0,6—2 %), аскорбиновая кислота (до 0,07 %), а также рутин, тиамин, рибофлавин, каротин, пектиновые вещества, преимущественно в неокрашенной части («альбедо»), фитонциды, соли калия, кальция, фосфора, пигменты; в коре ветвей и корнях, кожуре плодов, цветках, почках, листьях — эфирные масла. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в кожуре плодов (0,33—2,1 %). Полученное из кожуры плодов прессованием или экстракцией летучими растворителями, оно представляет собой жидкость желтого или желто-коричневого цвета с характерным запахом и очень приятным вкусом. В состав масла входят D-лимонен (90 %), к-дециловый альдегид, Д-линалоол, к-нониловый спирт, Д-терпинеол, эфиры каприловой кислоты, метиловый эфир антраниловой кислоты, цитраль, цитронеллаль. Аромат мякоти плодов обусловлен присутствием ряда летучих соединений: спиртов (этилового, амилового, фенилэтилового), сложных эфиров органических кислот (муравьиной, уксусной, каприловой), ацетона, гераниола, ацетальдегида и терпинеола. В кожуре плодов имеются флавоновые гликозиды — гесперидин, нарингин и изосакуранетин-7-рамногликозид.

















































































































































































13

Новости

14 ноября отмечается всемирный день борьбы с диабетом
14 ноября отмечается всемирный день борьбы с диабетом.
В Смеле закрыли городскую больницу из-за отсутствия отопления
Власти города Смела Черкасской области Украины были вынуждены закрыть больницу, лежачих пациентов перевозят в другие медицинские учреждения области из-за отсутствия отопления Об этом сообщил 14 ноября агентству УНН мэр города Алексей Цыбко.
Ульяна Супрун назвала главную причину смертности украинцев
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун назвала главную причину смертности среди украинцев.
Хабаровский губернатор пригрозил главе минздрава работой в поликлинике
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пригрозил отправить главу минздрава региона Александра Витько «поработать в поликлинику».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.