Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 12

на линейноланцетные доли. Соцветие -сложный зонтик с 6—15 лучами. Чашечка мелкозубчатая, венчик белый с загнутыми внутрь лепестками. Плоды опушенные, длиной около 5 мм, яйцевидной или обратногрушевидной формы. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Анис известен только в культуре. Широко разводится в Испании, Италии, Турции, Мексике, Индии.


Сухие плоды содержат 1,5—3,5 % (иногда до 6 %) эфирного масла, обладающего специфическим ароматом, и 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара, органические кислоты. Эфирное масло состоит главным образом из двух изомерных соединений: анетола (80—90 %) и метилхавикола (10 %), а также содержит а-фел-ландрен, а-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон.

Анис известен с древних времен в качестве пряно-ароматического растения. Плоды аниса, а также полученные из них эфирное и жирное масла находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и1 мясной промышленности, кондитерском производстве и при производстве напитков, в мыловарении, парфюмерии и медицине. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат и придают таковой кулинарным изделиям. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатных орехов, в овсяную кашу, сладкие блюда, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш, а также квасу.

Эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее и ветрогонное действие, усиливает секреторную и моторную функцию пищеварительного аппарата, благодаря чему его применяют при метеоризме, ухудшении желудочной, печеночной секреции, судорожных спазмах кишечника как средство, умеряющее боли и восстанавливающее перистальтику. Кроме того, анисовое масло имеет лактогенное действие и обладает антисептическими свойствами. Эфирное масло входит в состав нашатырно-анисовых капель, которые применяются при бронхитах, трахеитах как противокаш-левое средство. Его используют для улучшения вкуса' лекарств, в частности, оно служит составной частью противоастматической микстуры И. И. Траскова (грудного эликсира), конфет от кашля. Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие. Плоды аниса входят в состав слабительного и грудного сборов, а также сборов, применяемых при заболеваниях печени

















































































































































































12

Новости

Во Владимирской области с 1 июля увеличатся базовые оклады медиков
С 1 июля 2018 года базовые оклады медработников Владимирской области вырастут на 15%, сообщает пресс-служба облздрава.
День щитовидной железы отметят в Челябинске
Стоит отметить, что как показывает статистике, примерно треть населения планеты имеет либо заболевания, либо нарушения работы щитовидной железы.
Скворцова заявила, что у россиян сформировалась мода на ЗОЖ
Мода на здоровый образ жизни сформировалась у россиян.
17 человек госпитализировали с подозрением на клещевой энцефалит
Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, число пострадавших уже превысило 3 тысячи человек.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.