Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 8

ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ И ПРЯНО-ВКУСОВЫХ РАСТЕНИЙ

Аир обыкновенный (Aip тростинний, татарське зшля) -Acorus calamus L.

Семейство ароидныеАгасеае

Многолетнее растение с ползучим, извилистым корневищем, усаженным снизу многочисленными шнуровидными корнями, внутри белое с розовым оттенком. Листья узколинейные, мечевидные, шириной 2—5, длиной 60— 120 см, с одной стороны желобчатые, с противоположной — с острым ребром. Трехгранный стебель заканчивается початком длиной 4—12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые. Плод — многосемянная красная ягода. Цветет в мае — июле. Плоды в природе и культуре в условиях УССР никогда не созревают.


Растет по берегам рек, ручьев, прудов, озер, стариц, на заболоченных участках, илистых почвах, образуя иногда сплошные заросли.

Встречается в европейской части СССР на Украине, за исключением Крыма и высокогорных районов Карпат, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Запасы лекарственного сырья в последние 10—15 лет резко сократились. На Украине основные массивы сосредоточены в Винницкой и Черкасской областях. Ежегодные заготовки корневищ могут составлять 50—60 т. Целесообразна организация сети приписных угодий и заказников.

Во всех частях растения обнаружены дубильные вещества. Корневище содержит до 5 % эфирного масла, алкалоид каламин, дубильные вещества, смолы, камедь, крахмал, до 0,15 % аскорбиновой кислоты, горький гликозид акорин, холин, дистеролы и слизи. Главными компонентами эфирного масла являются D-a-пйнен, D- камфора, борнеол, £>-камфен, каламен, сесквитерпеновый спирт и др. Носителем запаха является азариновый альдегид. Эфирное масло — густая желтая жидкость приятного запаха и пряно-горького вкуса. Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный, запах сильный, приятно пряный.

Как пряное растение было известно еще древним персам и евреям, а как лекарственное — древнегреческим и римским врачам. В качестве пряности высушенные корневища аира можно

















































































































































































8

Новости

Продукты, повышающие риск преждевременной смерти, назвали ученые
30 процентов дневного рациона добровольцев состояли из пищи с высокой степенью переработки. Выяснилось, что, если увеличить потребление ультраобработанных продуктов на 10 процентов, это повысит риск преждевременной смерти на 14 процентов.
Волгоградцы поднимают иммунитет народными средствами
Рассказываем о способах укрепления здоровья при помощи домашних средств. Имбирь оказывает согревающее воздействие, и его лучше всего использовать в горячих напитках: измельчите, смешайте его с небольшим количеством лимона, залейте кипятком и дайте настояться. Прополис лечит практически все.
Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака.
202 человека пришли на День открытых дверей Онкодиспансера Удмуртии
16 февраля Онкологический диспансер Удмуртии провел День открытых дверей. Как сообщил на странице в соцсетях Главный врач медицинского учреждения Никита Свирин, на прием пришли 202 человека.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.