Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 7

ного развития растений. В различных органах эти изменения у отдельных растений носят неодинаковый характер. Например, в семенах кориандра максимальное количество эфирного масла накапливается в перикарпии молодых спелых плодов, а ко времени полного созревания количество масла резко снижается. В других растениях максимальное количество масла приходится на период полного созревания плодов.

Цель настоящей работы — интродукция и распространение отечественных пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, которые могут стать адекватными заменителями классических импортных пряностей за счет их выращивания в огородах, на приусадебных участках, балконах и в комнатных условиях. Авторы также обращают внимание читателей на дикорастущие пряные и вкусовые растения из отечественной флоры. Некоторые из них являются лекарственными, и их сырье можно приобрести в аптеках (аир, душица, мята и др.). Информация о культивируемых растениях будет касаться прежде всего видов, пригодных для выращивания в наших климатических условиях (таких, как базилик, анис, иссоп, любисток, майоран, мелисса, тимьян, чабер, кануфер и др.).

Выращивание растений требует специальных знаний об их биологических особенностях и агротехнике. В предлагаемой книге будут приведены сведения о химическом составе и использовании пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений не только как пищевых, но и как лекарственных растений.

Авторы при возможности приводят сведения о физиологическом действии пряностей в составе пищи на работу пищеварительного тракта и других органов, их дезинфицирующие и другие свойства, из чего можно понять в более полном объеме значение пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений как диетических и лекарственных средств.

Дана характеристика более 300 видов пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, используемых в той или иной степени в пищевой и эфиромасличной промышленности, а также перспективных для применения с этой целью. Основное внимание уделено важнейшим группам пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, наиболее распространенных во флоре Украины, а также некоторым видам из других регионов страны. Для каждого вида приведены русские, украинские и латинские названия, дана краткая морфологическая характеристика, описаны условия местообитания, районы распространения, биологические особенности, химический состав и использование.

В ряде известных случаев для растений, произрастающих за пределами СССР или культивируемых у нас, указывается их родина или происхождение.

Оценка естественных ресурсов дается по изученным дикорастущим видам, распространенным на территории СССР.

Современный тип ареала приводится в основном для дикорастущих растений, более подробно характеризуется распростране-нйе видов на территории УССР.

Краткая морфологическая характеристика унифицирована не для всех видов в связи с недостатком опубликованных сведений.


















































































































































































Новости

Во Владимирской области с 1 июля увеличатся базовые оклады медиков
С 1 июля 2018 года базовые оклады медработников Владимирской области вырастут на 15%, сообщает пресс-служба облздрава.
День щитовидной железы отметят в Челябинске
Стоит отметить, что как показывает статистике, примерно треть населения планеты имеет либо заболевания, либо нарушения работы щитовидной железы.
Скворцова заявила, что у россиян сформировалась мода на ЗОЖ
Мода на здоровый образ жизни сформировалась у россиян.
17 человек госпитализировали с подозрением на клещевой энцефалит
Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, число пострадавших уже превысило 3 тысячи человек.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.