Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 7

ного развития растений. В различных органах эти изменения у отдельных растений носят неодинаковый характер. Например, в семенах кориандра максимальное количество эфирного масла накапливается в перикарпии молодых спелых плодов, а ко времени полного созревания количество масла резко снижается. В других растениях максимальное количество масла приходится на период полного созревания плодов.

Цель настоящей работы — интродукция и распространение отечественных пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, которые могут стать адекватными заменителями классических импортных пряностей за счет их выращивания в огородах, на приусадебных участках, балконах и в комнатных условиях. Авторы также обращают внимание читателей на дикорастущие пряные и вкусовые растения из отечественной флоры. Некоторые из них являются лекарственными, и их сырье можно приобрести в аптеках (аир, душица, мята и др.). Информация о культивируемых растениях будет касаться прежде всего видов, пригодных для выращивания в наших климатических условиях (таких, как базилик, анис, иссоп, любисток, майоран, мелисса, тимьян, чабер, кануфер и др.).

Выращивание растений требует специальных знаний об их биологических особенностях и агротехнике. В предлагаемой книге будут приведены сведения о химическом составе и использовании пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений не только как пищевых, но и как лекарственных растений.

Авторы при возможности приводят сведения о физиологическом действии пряностей в составе пищи на работу пищеварительного тракта и других органов, их дезинфицирующие и другие свойства, из чего можно понять в более полном объеме значение пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений как диетических и лекарственных средств.

Дана характеристика более 300 видов пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, используемых в той или иной степени в пищевой и эфиромасличной промышленности, а также перспективных для применения с этой целью. Основное внимание уделено важнейшим группам пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, наиболее распространенных во флоре Украины, а также некоторым видам из других регионов страны. Для каждого вида приведены русские, украинские и латинские названия, дана краткая морфологическая характеристика, описаны условия местообитания, районы распространения, биологические особенности, химический состав и использование.

В ряде известных случаев для растений, произрастающих за пределами СССР или культивируемых у нас, указывается их родина или происхождение.

Оценка естественных ресурсов дается по изученным дикорастущим видам, распространенным на территории СССР.

Современный тип ареала приводится в основном для дикорастущих растений, более подробно характеризуется распростране-нйе видов на территории УССР.

Краткая морфологическая характеристика унифицирована не для всех видов в связи с недостатком опубликованных сведений.


















































































































































































Новости

В Чите количество заразившихся корью выросло до 18 человек
В пресс-службе Краевой клинической инфекционной больницы (ККИБ) Забайкалья 20 августа сообщили, что в регионе уже 18 человек госпитализировано с подозрением на корь.
Кубанские медики спасли 74-летнего мужчину с редким видом онкологии
В ходе медосмотра у жителя Кропоткина, которому 74 года, был обнаружен редкий вид онкологии – опухоль 2-го шейного позвонка.
В России снизилась смертность от случайного отравления алкоголем
Роспотребнадзор сообщил о сокращении смертности россиян от случайного отравления алкоголем на 20% после приостановки розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, сообщается на сайте ведомства.
О современной контрацепции расскажет вологжанам «Телефон здоровья»
В четверг, 23 августа, советы вологжанам даст врач-гинеколог Ольга Александровна Шамахова.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.