Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 7

ного развития растений. В различных органах эти изменения у отдельных растений носят неодинаковый характер. Например, в семенах кориандра максимальное количество эфирного масла накапливается в перикарпии молодых спелых плодов, а ко времени полного созревания количество масла резко снижается. В других растениях максимальное количество масла приходится на период полного созревания плодов.

Цель настоящей работы — интродукция и распространение отечественных пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, которые могут стать адекватными заменителями классических импортных пряностей за счет их выращивания в огородах, на приусадебных участках, балконах и в комнатных условиях. Авторы также обращают внимание читателей на дикорастущие пряные и вкусовые растения из отечественной флоры. Некоторые из них являются лекарственными, и их сырье можно приобрести в аптеках (аир, душица, мята и др.). Информация о культивируемых растениях будет касаться прежде всего видов, пригодных для выращивания в наших климатических условиях (таких, как базилик, анис, иссоп, любисток, майоран, мелисса, тимьян, чабер, кануфер и др.).

Выращивание растений требует специальных знаний об их биологических особенностях и агротехнике. В предлагаемой книге будут приведены сведения о химическом составе и использовании пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений не только как пищевых, но и как лекарственных растений.

Авторы при возможности приводят сведения о физиологическом действии пряностей в составе пищи на работу пищеварительного тракта и других органов, их дезинфицирующие и другие свойства, из чего можно понять в более полном объеме значение пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений как диетических и лекарственных средств.

Дана характеристика более 300 видов пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, используемых в той или иной степени в пищевой и эфиромасличной промышленности, а также перспективных для применения с этой целью. Основное внимание уделено важнейшим группам пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, наиболее распространенных во флоре Украины, а также некоторым видам из других регионов страны. Для каждого вида приведены русские, украинские и латинские названия, дана краткая морфологическая характеристика, описаны условия местообитания, районы распространения, биологические особенности, химический состав и использование.

В ряде известных случаев для растений, произрастающих за пределами СССР или культивируемых у нас, указывается их родина или происхождение.

Оценка естественных ресурсов дается по изученным дикорастущим видам, распространенным на территории СССР.

Современный тип ареала приводится в основном для дикорастущих растений, более подробно характеризуется распростране-нйе видов на территории УССР.

Краткая морфологическая характеристика унифицирована не для всех видов в связи с недостатком опубликованных сведений.


















































































































































































Новости

Восемь нижегородских школ закрыты на карантин по ОРВИ
На сегодняшний день закрыты на карантин восемь нижегородских школ: в Канавинском, Советском районах областного центра, а также Кстовском, Павловском районах области.
Ученые назвали продукты, способные вызвать образование камней в почках
Ученые провели новое исследование и выяснили, что существуют продукты, способные вызывать в почках камни.
В США бушуют две опасные эпидемии
На территории США зафиксированы вспышки двух опасных для здоровья заболеваний, сообщает Роспотребнадзор.
Из-за морозов в рацион волгоградских военных ввели сырой лук и чеснок
В регионе установилась морозная погода. Однако на плановые занятия военнослужащих Волгоградского гарнизона ЮВО она не повлияла.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.