Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 6

заболеваний. С другой стороны, скудная информация о физиологическом действий и биологически активных веществах многих растений, используемых как пряности лишь в отдельных регионах, можрт привлечь внимание исследователей к более глубокому их изучению и расширению зоны и аспектов использования.

При характеристике культивируемых видов не были приведены данные об их распространении и запасах. По отдельным дикорастущим видам отсутствует информация о встречаемости на территории СССР (только по Украине), а также сведений о сроках цветения и плодоношения. В связи с недостаточной информацией об импортных видах в ряде случаев не представлены данные о распространении и ресурсах.

При характеристике химического состава отдельных видов растений приведены усредненные цифры накопления в них отдельных компонентов. Содержание определенных веществ в различных органах одного и того же вида подвержено большим межсортовым и формовым колебаниям (в пределах 150—200 %).

Изменчивость содержания различных полезных веществ в отдельных органах и тканях пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений зависит от климатических факторов, условий выращивания, генетических особенностей, сортового и видового разнообразия, фазы развития. Так, витамины относятся к очень лабильным веществам. Например, количество аскорбиновой кислоты повышается у ряда культур (моркови, огурцов, яблок) при их выращивании в северных районах страны, в то время как у ряда сельскохозяйственных растений, таких как томаты, перец и некоторые другие^ количество аскорбиновой кислоты выше при их выращивании на юге. Отмечены значительные различия в содержании витаминов по отдельным органам и тканям растений. Содержание аскорбиновой кислоты и витамина К, как правило, выше в зеленых листьях растений, чем в корнеплодах или клубнях. Аневрин сконцентрирован в основном под оболочкой зерна и в зародыше. Количество каротина выше в зеленых листьях. Установлена значительная индивидуальная изменчивость по содержанию витаминов по отдельным растениям, плодам и семенам. Эти различия связаны с величиной, возрастом, условиями созревания. Tfuc, плоды томатов, созревшие на растении, содержат больше аскорбиновой кислоты и каротина, чем дозаренные. При этом условия дозаривания также определяют объем накопления различных витаминов.

Некоторые растения или их отдельные органы являются естественными концентратами одного или нескольких витаминов одновременно. Овощные и плодовые растения накапливают повышенные количества аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты. Количество аневрина, ниацина и рибофлавина выше в плодах зерновых культур (особенно злаковых и бобовых) по сравнению с другими сельскохозяйственными растениями.

Значительной изменчивости в растениях подвержено также количество ароматических веществ. Так, в некоторых растениях содержание пахучих веществ невелико (до 1 %), в других же достигает 10 % и более (например, в семенах ажгона, аниса и др.). Содержание эфирного масла изменяется в процессе индивидуаль


















































































































































































6

Новости

Москвичи смогут забронировать парковочное место на стоянке больницы
Ранее руководитель столичного Департамента здравоохранения анонсировал запуск еще одного сервиса, благодаря которому пациенты смогут узнать причину, по которой они не могут записаться к врачу узкой специализации.
На Ямале пройдет всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция»
В среду, 22 августа, специалисты Ямало-Ненецкого окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИД примут эстафету у Тюменской области и направятся в Ноябрьск, где проведут старт окружной этап акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на территории арктического региона.
В Минздраве рассказали, как ввезти в РФ незарегистрированные лекарства
В Минздраве, в свою очередь, не исключают такую ситуацию.
Пятьдесят тысяч человек впервые посетили Центры здоровья МО в 2018 г
Более пятидесяти тысяч жителей первично обратились в подмосковные Центры здоровья с начала года, сообщила первый зампред областного кабмина Ольга Забралова.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.