Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 6

заболеваний. С другой стороны, скудная информация о физиологическом действий и биологически активных веществах многих растений, используемых как пряности лишь в отдельных регионах, можрт привлечь внимание исследователей к более глубокому их изучению и расширению зоны и аспектов использования.

При характеристике культивируемых видов не были приведены данные об их распространении и запасах. По отдельным дикорастущим видам отсутствует информация о встречаемости на территории СССР (только по Украине), а также сведений о сроках цветения и плодоношения. В связи с недостаточной информацией об импортных видах в ряде случаев не представлены данные о распространении и ресурсах.

При характеристике химического состава отдельных видов растений приведены усредненные цифры накопления в них отдельных компонентов. Содержание определенных веществ в различных органах одного и того же вида подвержено большим межсортовым и формовым колебаниям (в пределах 150—200 %).

Изменчивость содержания различных полезных веществ в отдельных органах и тканях пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений зависит от климатических факторов, условий выращивания, генетических особенностей, сортового и видового разнообразия, фазы развития. Так, витамины относятся к очень лабильным веществам. Например, количество аскорбиновой кислоты повышается у ряда культур (моркови, огурцов, яблок) при их выращивании в северных районах страны, в то время как у ряда сельскохозяйственных растений, таких как томаты, перец и некоторые другие^ количество аскорбиновой кислоты выше при их выращивании на юге. Отмечены значительные различия в содержании витаминов по отдельным органам и тканям растений. Содержание аскорбиновой кислоты и витамина К, как правило, выше в зеленых листьях растений, чем в корнеплодах или клубнях. Аневрин сконцентрирован в основном под оболочкой зерна и в зародыше. Количество каротина выше в зеленых листьях. Установлена значительная индивидуальная изменчивость по содержанию витаминов по отдельным растениям, плодам и семенам. Эти различия связаны с величиной, возрастом, условиями созревания. Tfuc, плоды томатов, созревшие на растении, содержат больше аскорбиновой кислоты и каротина, чем дозаренные. При этом условия дозаривания также определяют объем накопления различных витаминов.

Некоторые растения или их отдельные органы являются естественными концентратами одного или нескольких витаминов одновременно. Овощные и плодовые растения накапливают повышенные количества аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты. Количество аневрина, ниацина и рибофлавина выше в плодах зерновых культур (особенно злаковых и бобовых) по сравнению с другими сельскохозяйственными растениями.

Значительной изменчивости в растениях подвержено также количество ароматических веществ. Так, в некоторых растениях содержание пахучих веществ невелико (до 1 %), в других же достигает 10 % и более (например, в семенах ажгона, аниса и др.). Содержание эфирного масла изменяется в процессе индивидуаль


















































































































































































6

Новости

Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики
Министерство здравоохранения занижает статистические данные о числе нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании.
В Адыгее откроют службу санитарной авиации
Сообщается, что договор был составлен между главой Адыгеи Муратом Кумпиловым и генеральным директором службы Русланом Голиком.
В Волгоградской области создается новая модель медицинской организации
В 2018 году в Волгоградской области началась реализация приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
В России проведут масштабный соцопрос по проблеме ВИЧ-инфекций
Результаты опроса станут основой аналитических материалов, которые расскажут о реальной ситуации с проблемой ВИЧ-инфекций в стране и об осведомленности населения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.