Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 4

в качестве пряно-ароматических и пряно-вкусовых добавок. При определении видового состава описываемых в работе растений авторы руководствовались в основном сводками монографического характера, изданными АН СССР,— Растительное сырье СССР, т. II, Растительные ресурсы СССР, т. I—III, а также специальными работами, посвященными пряно-ароматическим и пряно-вкусовым растениям.

В основу классификации пищевых растений, как известно, положено прежде всего их хозяйственное назначение и использование отдельных групп растений. По пищевому назначению и способу использования (согласно классификации проф. М. М. Ильина, Растительное сырье СССР, т. И, с. 9) пищевые растения разделяют на 9 групп (хлебно-крупяные, овощные и бахчевые, белокдающие, крахмалоносные, сахароносные, сочноплодные, твердоплодные и твердосеменные, напиточные, пряные и островкусовые). Именно из двух последних групп пищевых растений и были выделены объекты, представленные в справочнике. По принятой Министерством пищевой промышленности СССР классификации все пряности, получаемые из различных растений, делятся на 5 групп:

1)    острогорькие со слабым ароматом (черный перец, горчица, хрен и др.);

2)    горькие с резким пряным запахом (гвоздика, душистый перец, хмель, имбирь, дягиль, иссоп, аир, лавр и др.);

3)    с сильным, но не острым сладковатым ароматом и слабым пряным вкусом (корица, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, любисток, донник и др.);

4)    со слабым тонким пряным ароматом (кардамон, мускатный орех, тмин, чабер, майоран, чай, барбарис);

5)    с резко индивидуальными свойствами (мята, анис, шалфей, фенхель, укроп, чеснок, лук, касатик и др.).

В группу напиточных растений входят такие растения, которые либо служат для изготовления всевозможных напитков, либо дают пряные вещества для сдабривания приготовленных из других растений напитков.

Для придания напиткам аромата и своеобразного вкуса используют многие культурные растения, например, мяту перечную, майоран садовый, розмарин лекарственный, различные виды тимьяна, базилика, касатика и др. С этой же целью применяются очень многие растения дикой флоры, такие, как различные виды полыни, чабера, тысячелистника обыкновенного, аира обыкно-ненного, зубровки душистой, дягиля лекарственного, девясила высокого, можжевельника обыкновенного, солодки голой, барбариса обыкновенного, смородины черной, клюквы обыкновенной и многие другие.

Как известно, основным сырьем для изготовления напитков в нашей стране служат многие культурные растения, широко возделываемые для других видов пищевого использования. В последние годы довольно широко стало применяться сырье из растений дикой флоры СССР, особенно для производства всевозможных безалкогольных напитков. Большое число видов как возделывае


















































































































































































4

Новости

В Китае продолжается масштабная работа по программе борьбы с бедностью
Одной из важнейших целей и задач трехлетней программы по оказанию помощи в развитии бедных районов является полноценный охват к 2020 году всех малоимущих жителей китайского села системой медицинского обеспечения, в том числе страхованием и социальной помощью.
Студенты-иностранцы в России присоединяются к волонтерам-медикам
За месяц в проекте приняли участие более 600 иностранцев, 92% из которых присоединились к местным волонтерам.
Россельхознадзор сообщил о вспышке ящура в Китае
Россельхознадзор сообщает о вспышке ящура недалеко от российской границы в городском округе Хулун-Буир на северо-востоке автономного района Китая Внутренняя Монголия.
Волгоградцам рассказали, как не впасть в осеннюю депрессию
Свои советы, как бороться с плохим настроением, читателям «Волгоградской правде.ру» дал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии с курсом психиатрии ВолгГМУ Назим Оруджев.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.