Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 4

в качестве пряно-ароматических и пряно-вкусовых добавок. При определении видового состава описываемых в работе растений авторы руководствовались в основном сводками монографического характера, изданными АН СССР,— Растительное сырье СССР, т. II, Растительные ресурсы СССР, т. I—III, а также специальными работами, посвященными пряно-ароматическим и пряно-вкусовым растениям.

В основу классификации пищевых растений, как известно, положено прежде всего их хозяйственное назначение и использование отдельных групп растений. По пищевому назначению и способу использования (согласно классификации проф. М. М. Ильина, Растительное сырье СССР, т. И, с. 9) пищевые растения разделяют на 9 групп (хлебно-крупяные, овощные и бахчевые, белокдающие, крахмалоносные, сахароносные, сочноплодные, твердоплодные и твердосеменные, напиточные, пряные и островкусовые). Именно из двух последних групп пищевых растений и были выделены объекты, представленные в справочнике. По принятой Министерством пищевой промышленности СССР классификации все пряности, получаемые из различных растений, делятся на 5 групп:

1)    острогорькие со слабым ароматом (черный перец, горчица, хрен и др.);

2)    горькие с резким пряным запахом (гвоздика, душистый перец, хмель, имбирь, дягиль, иссоп, аир, лавр и др.);

3)    с сильным, но не острым сладковатым ароматом и слабым пряным вкусом (корица, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, любисток, донник и др.);

4)    со слабым тонким пряным ароматом (кардамон, мускатный орех, тмин, чабер, майоран, чай, барбарис);

5)    с резко индивидуальными свойствами (мята, анис, шалфей, фенхель, укроп, чеснок, лук, касатик и др.).

В группу напиточных растений входят такие растения, которые либо служат для изготовления всевозможных напитков, либо дают пряные вещества для сдабривания приготовленных из других растений напитков.

Для придания напиткам аромата и своеобразного вкуса используют многие культурные растения, например, мяту перечную, майоран садовый, розмарин лекарственный, различные виды тимьяна, базилика, касатика и др. С этой же целью применяются очень многие растения дикой флоры, такие, как различные виды полыни, чабера, тысячелистника обыкновенного, аира обыкно-ненного, зубровки душистой, дягиля лекарственного, девясила высокого, можжевельника обыкновенного, солодки голой, барбариса обыкновенного, смородины черной, клюквы обыкновенной и многие другие.

Как известно, основным сырьем для изготовления напитков в нашей стране служат многие культурные растения, широко возделываемые для других видов пищевого использования. В последние годы довольно широко стало применяться сырье из растений дикой флоры СССР, особенно для производства всевозможных безалкогольных напитков. Большое число видов как возделывае


















































































































































































4

Новости

Власти рассказали, насколько готов Воронеж к ЧМ по футболу-2018
Сегодня, 21 мая, врио губернатора Александр Гусев провел совещание, на котором обсуждалась тема подготовки Воронежской области к приему спортсменов и гостей во время Чемпионата мира по футболу-2018.
Скворцова: дефицит врачей первичного звена составляет 27 тысяч
Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
В Госдуме оценили возможное увеличение периода детства до 30 лет
Заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина прокомментировала возможное увеличение периода детства до 25–30 лет.
Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков
Россельхознадзор обеспокоен участившимися случаями выявления антибиотиков в животноводческой продукции из Аргентины, при продолжении нарушений регулятор может ограничить ее поставки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.