Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Важным компонентом при повседневном приготовлении вкусной питательной пищи, а также при консервировании сельскохозяйственных продуктов являются пряно-ароматические и пряновкусовые растения. Входящие в их состав эфирные масла и другие физиологически активные вещества улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние человека. Ряд исследователей отмечают консервирующие, антисептические и бактерицидные свойства многих пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений. К сожалению, большую часть популярных пряностей мы вынуждены покупать за границей, так как пряно-ароматические растения произрастают преимущественно в тропиках и субтропиках. Однако усилиями советских ученых на территории нашей страны выявлено немало пряноароматических и пряно-вкусовых растений, которые могут быть использованы как первоклассные пряности для различных отраслей промышленности, а также в качестве полноценных пищевых растений.

В решениях партии и правительства неоднократно указывалось на необходимость всестороннего и рационального использования природных ресурсов. Для выполнения этой задачи и сокращения ввоза пряностей и эфиромасличной продукции из-за границы необходимы широкомасштабный пересмотр отечественной флоры и выявление растений, которые могут дать полноценное сырье, способное заменить многие импортные пряности. Равноценной задачей является изыскание новых пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений с заданными для отдельных отраслей народного хозяйства свойствами.

В работе представлены основные виды пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, используемых в нашей стране. В их число входят традиционно используемые и культивируемые в Советском Союзе пряно-вкусовые растения — различные виды луков, чеснок, горчица белая, горчица черная, петрушка, укроп, сельдерей, базилик, анис, кориандр и др., а также ввозимые из-за рубежа — корица, гвоздика, перец черный, бадьян настоящий, ваниль душистая, шафран посевной и др. Среди дикой флоры нашей страны имеется очень много пряных и островкусовых растений, которые издавна используются в пищу местным населением


















































































































































































3

Новости

Учёные рассказали о смертельной опасности прогулок с собаками
Новые исследования учёных из ВНИИ паразитологии в России показали, что частые прогулки с собакой могут закончиться токсокарозом — заболеванием, которое провоцируют паразитические черви-токсокары.
В Пензе начали оказывать паллиативную помощь ВИЧ-инфицированным
В Пензе на базе инфекционного боксированного отделения № 6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи (на улице Куйбышева) начали работать койки паллиативной помощи для ВИЧ-инфицированных.
Генную инженерию начали применять при лечении астмы в Подмосковье
В Подмосковье впервые начали применять технологии генно-инженерной биотерапии при лечении средних и тяжелых форм бронхиальной астмы у детей. Метод используется в Московском областном консультативно-диагностическом центре.
Запрет на курение снизил риск инфарктов и инсультов
Эксперты подчеркивают – курение негативно влияет не только на легкие, но и на другие органы человеческого тела. Табачный дым ускоряет старение, делает стенки сосудов более ломкими, повышает риск проблем со зрением и слухом. Во многих странах введены жесткие запреты на курение в общественных местах.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.