Патриция Девис Ароматерапия от А до Я
 
На главную
 
 
 
 
Патриция Девис
Ароматерапия от А до Я
стр. 464

перхоть, шалфей можно добавлять в воду для полоскания после мытья волос.

Масло шалфея относится к афродизиакам. Оно доказало свою эффективность в отношении супружеских пар, чья семейная жизнь дала трещину, возможно, под давлением финансовых или других забот, вызывающих напряжение.

Но какое бы полезное физическое воздействие ни оказывал шалфей, в наибольшей степени его эффективность проявляется в сфере воздействия на заболевания, обусловленные напряжением. Он является одним из самых сильных расслабляющих средств, известных в ароматерапии, и, если пользоваться им осторожно, шалфей может помочь множеству людей, чьи страдания вызваны напряжением и стрессом, которые несет нам современная жизнь.

Шиацу

Шиацу — традиционная японская система массажа, основанная на тех же принципах, что и иглоукалывание. Дословный перевод термина означает «давление пальца», хотя для надавливания на тело в определенных точках целитель использует также колени, локти и ступни. Массаж осуществляется по линиям прохождения энергетических меридианов и направлен на гармонизацию потоков энергии инь и ян (см. статью «Иглоукалывание»).

Классический массаж шиацу делается через одежду, поэтому для ароматерапии не подходит. Но его принципы можно с успехом применять в процессе массажа с эфирными маслами. Двигаясь по определенным меридианам и надавливая на определенные точки, расположенные на них, ароматерапевт может способствовать восстановлению баланса энергии в организме и усилению эффекта эфирных масел.

См. также статьи «Энергии инь и ян» и «Иглоукалывание».

Шиповник

Rosa rubiginosa (шиповник ржавчинный)

464