Патриция Девис Ароматерапия от А до Я
 
На главную
 
 
 
 
Патриция Девис
Ароматерапия от А до Я
стр. 459

Болезнь называли «Черной смертью», так как при легочной чуме, когда бактерии поражают легкие, лицо становится синего цвета, а при бубонной чуме на лице появляются черные пятна в результате того, что под кожу просачивается кровь.

История изобилуют примерами, когда люди сумели избежать чумы благодаря ароматическим растениям. Чаще всего выживали рабочие, трудившиеся на полях, где выращивалась лаванда, дубильщики кож и изготовители перчаток, которые использовали эфирные масла для ароматизации кожи. Садовники, ухаживающие за садами, где росли лекарственные травы, были также защищены от инфекции, а в Тулузе банда грабителей без ущерба для себя грабила жертв чумы, предварительно намазавшись ароматическим составом, включавшим в себя уксус, гвоздику, шалфей, майоран, розмарин, можжевельник и камфору (растения, известные в ароматерапии благодаря их антибактериальным свойствам), а также горькую полынь, таволгу, шандру (конскую мяту) и

ДУДНИК.

Гвоздика, входящая в состав «Уксуса четырех воров», является одним из наиболее мощных антисептиков, используемых в ароматерапии. Для защиты от инфекции также часто применялась смесь апельсина и гвоздики. Популярными были и такие меры предосторожности:    по

лестницам в домах разбрасывали ароматические растения, и когда по ним ходили, они выделяли эфирные масла, а на улицах, воздух которых был отравлен инфекцией, выносили букеты из ароматических трав, обладающих сильными бактерицидными свойствами.

Эта информация не просто представляет интерес с исторической точки зрения. Хотя крупных эпидемий чумы с XVII века больше не случалось — только в Индии была вспышка в 1994 году, — угроза эпидемии всегда существует, если выходит из строя система водопровода и канализации во время войны либо из-за наводнения или землетрясения.

Шалфей лекарственный

Salvia officinalis

459