Патриция Девис Ароматерапия от А до Я
 
На главную
 
 
 
 
Патриция Девис
Ароматерапия от А до Я
стр. 458

К выбору эфирных масел также нужно относиться с большой тщательностью и сначала проверить возможную реакцию на небольшом участке кожи. Используйте только самые мягкие масла, такие, как ромашка, нероли и роза. Даже лаванда может вызвать раздражение, красноту и шелушение. Желательно растворить эфирные масла в гораздо меньшей пропорции, чем обычные 3%. В случаях, если у пациента чувствительная кожа, нужно растворить масло для массажа тела до 2% и до 1% — для использования на лице.

Масла, предназначаемые для ванн, перед добавлением в воду следует всегда растворять в масле-основе. Фактически нужно принимать те же меры предосторожности, что и при использовании эфирных масел для младенцев.

Людям с такой кожей лучше всего пользоваться лосьонами и очень легкими, нежирными кремами, а в качестве масла-основы для массажа использовать также легкие масла, например кунжутное или масла из виноградных косточек. Мыла вообще следует избегать и выбирать только такие косметические средства, которые не раздражают кожу. Тоники не должны содержать спирта (рецепт подходящего тоника вы найдете в приложении В). Безопаснее всего применять чистую натуральную косметику исключительно растительного происхождения. Хорошую нераздражающую косметическую маску можно приготовить из меда, смешанного с миндалем или измельченными овсяными хлопьями.

Чума

В XIV и XVII веках по Европе прокатились эпидемии болезней, получивших название «Черная смерть» и «Великая чума». Судя по симптомам, эти заболевания являлись легочной и бубонной чумой. Виновниками эпидемий в обоих случаях были бактерии Pasteurella pestis, а переносчиками болезней являлись блохи, обитающие на крысах. Чума — это болезнь грызунов, но она может передаваться людям, если они живут в опасной близости к крысам. По мере того как эпидемия поражает колонию и крысы дохнут, обитающие на них блохи оставляют их, чтобы искать нового хозяина, и несут с собой чуму.

458