Патриция Девис Ароматерапия от А до Я
 
На главную
 
 
 
 
Патриция Девис
Ароматерапия от А до Я
стр. 420

Наиболее ядовитые эфирные масла обычно никогда не используются в медицине, и их трудно достать. Однако есть такие масла, которые в этом смысле могут считаться «пограничными», то есть они могут представлять некоторую опасность, но существуют способы ее избежать, и, используя эти масла, необходимо особенно тщательно соблюдать определенные предосторожности. Некоторые из таких масел описаны в книгах, особенно тех, что изданы во Франции, без всяких предостережений относительно их использования, но мы должны иметь в виду, что во Франции большинство ароматерапевтов являются дипломированными врачами, которые изучали эфирные масла, уже овладев медицинской специальностью. Соблюдая меры предосторожности и полностью осознавая возможные отрицательные эффекты, они могут в случае необходимости применять масла, способные при неправильном их использовании даже вызвать смерть. Гомеопаты и аллопаты также применяют в лечебных целях минимальные дозы ядовитых растений, но это не значит, что обычный человек или ароматерапевт без медицинского образования может делать то же самое.

Существуют также масла, возможные токсичные эффекты которых были выявлены только в последнее время с помощью научных исследований. Тем не менее, во многих старых книгах они описываются как совершенно безопасные.

Среди масел, потенциально токсичных и имеющихся в свободной продаже, можно выделить следующие: камфорное масло, масло полыни обыкновенной, мяты болотной, сассафра, туи, гаультерии лежачей и полыни горькой. Всеми этими маслами можно отравиться, и лучше их никогда не применять.

Масло шалфея обычно считают совершенно безопасным, но, по моим личным наблюдениям, а также по отзывам других ароматерапевтов, это не так. Я рекомендовала бы почти в каждой ситуации использовать в качестве более безопасной альтернативы масло шалфея мускатного. Потенциальную опасность представляют некоторые виды масла тимьяна. Обычно я использую это масло только в очень низкой концентрации или вообще избегаю его, а для лечения детей применяю мягкий хемотип с линалолом.

420

Новости

В России возник дефицит кардиологического препарата амиодарон
В российских аптеках возник дефицит кардиологического препарата амиодарон в таблетках. Как утверждают медики, в большинстве регионов страны уже несколько недель невозможно его приобрести. Лекарство назначается при аритмии сердца и борется с так называемым синдромом внезапной смерти.
Новое отделение реанимации заработало в больнице имени Ерамишанцева
В городской клинической больнице имени Ерамишанцева департамента здравоохранения столицы заработало новое отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов хирургического профиля. Об этом в среду, 20 марта, сообщили в пресс-службе департамента.
Волгоградский вертолет санавиации совершил первый вылет в этом году
Сегодня в "крылатой скорой" трудятся девять врачей, четырнадцать медсестер и фельдшеров - все они прошли специальную подготовку. За два года вертолет санавиации помог спасти более пятисот человек, в том числе семьдесят девять детей.
Онколог назвал преимущества электронных сигарет для курильщиков
Глава отдела эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина, член-корреспондент РАН Давид Заридзе пояснил преимущества электронных курительных приборов в вопросе отказа от никотина по сравнению с сигаретами.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.