Патриция Девис Ароматерапия от А до Я
 
На главную
 
 
 
 
Патриция Девис
Ароматерапия от А до Я
стр. 420

Наиболее ядовитые эфирные масла обычно никогда не используются в медицине, и их трудно достать. Однако есть такие масла, которые в этом смысле могут считаться «пограничными», то есть они могут представлять некоторую опасность, но существуют способы ее избежать, и, используя эти масла, необходимо особенно тщательно соблюдать определенные предосторожности. Некоторые из таких масел описаны в книгах, особенно тех, что изданы во Франции, без всяких предостережений относительно их использования, но мы должны иметь в виду, что во Франции большинство ароматерапевтов являются дипломированными врачами, которые изучали эфирные масла, уже овладев медицинской специальностью. Соблюдая меры предосторожности и полностью осознавая возможные отрицательные эффекты, они могут в случае необходимости применять масла, способные при неправильном их использовании даже вызвать смерть. Гомеопаты и аллопаты также применяют в лечебных целях минимальные дозы ядовитых растений, но это не значит, что обычный человек или ароматерапевт без медицинского образования может делать то же самое.

Существуют также масла, возможные токсичные эффекты которых были выявлены только в последнее время с помощью научных исследований. Тем не менее, во многих старых книгах они описываются как совершенно безопасные.

Среди масел, потенциально токсичных и имеющихся в свободной продаже, можно выделить следующие: камфорное масло, масло полыни обыкновенной, мяты болотной, сассафра, туи, гаультерии лежачей и полыни горькой. Всеми этими маслами можно отравиться, и лучше их никогда не применять.

Масло шалфея обычно считают совершенно безопасным, но, по моим личным наблюдениям, а также по отзывам других ароматерапевтов, это не так. Я рекомендовала бы почти в каждой ситуации использовать в качестве более безопасной альтернативы масло шалфея мускатного. Потенциальную опасность представляют некоторые виды масла тимьяна. Обычно я использую это масло только в очень низкой концентрации или вообще избегаю его, а для лечения детей применяю мягкий хемотип с линалолом.

420

Новости

Минздрав разрешил протестировать первый российский препарат от рака
Минздрав Российской Федерации разрешил протестировать первый отечественный препарат против рака желудка "Алофаниб". Об этом в среду, 22 мая, сообщила пресс-служба Российского общества клинической онкологии.
Названы продукты, портящие зрение
Составлен список продуктов, который противопоказан людям с плохим зрением.
Срок освидетельствования инвалидности паллиативным пациентам сократят
Период освидетельствования инвалидности для паллиативных пациентов будет сокращен в десять раз - с 30 до трех дней. Об этом на совещании президента РФ с кабмином заявил глава Минтруда Максим Топилин, передает ТАСС.
В России зафиксирован рост заболеваемости раком на 23,7%
Главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн рассказал, что в России в период с 2008 по 2018 год прирост заболеваемости раком составил 23,7%. По информации РБК, на данный момент на учёте стоит 3,76 млн больных раком.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.