Патриция Девис Ароматерапия от А до Я
 
На главную
 
 
 
 
Патриция Девис
Ароматерапия от А до Я
стр. 369

масло. Действительно ли сам Авиценна сделал это открытие (он был алхимиком, а также врачом, поэтом, астрономом и математиком) или кто-то другой, но так или иначе уже к концу X века розовая вода и розовое масло уже были известны в арабских странах.

Сейчас розовое масло получают в основном не дистилляцией, а путем анфлеража или экстракции растворителями. (При дистилляции образуется очень небольшое количество масла как вторичный продукт при получении розовой воды.) Высокая цена масла объясняется тем, что для его изготовления необходимо переработать огромное количество лепестков и это связано с большими трудозатратами. Аттар розы (от арабского «итр» — аромат) получают методом экстракции растворителями из свежих лепестков. Он имеет вязкую консистенцию, насыщенный красноватокоричневый цвет и сильный аромат розы.

Для коммерческого производства розового масла используют две разновидности — Rosa centifolia (роза столистная) и Rosa damascena (роза дамасская). Запах масла, полученного из разных видов розы, слегка различается, так же как и цвет, который варьируется от зеленоватооранжевого до красно-коричневого. Роза дамасская в огромных количествах выращивается в Болгарии для производства масла, а розу столистную выращивают в районе Граса, в сердце французской парфюмерной промышленности, а также в Северной Африке, где она называется марокканской розой.

В состав розового масла входит более 300 известных компонентов, составляющих 86% его объема. На долю остальных 14% приходятся разнообразные соединения, каждое из которых присутствует в минимальном количестве, но имеет большое значение с точки зрения лечебных и ароматических свойств масла. Два типа розы имеют значительные различия в химическом составе: Роза дамасская содержит от 35 до 55% цитронеллола, от 30 до 40% приходится на долю гераниола и нерола, от 16 до 22%

стеароптена, от 1,5 до 2,0% фенилэтинола, от 0,2 до 2% фарнезола, плюс микропримеси очень большого количества других соединений. Роза столистная (роза марокканская) содержит до 63% фенилэтанола, от 18 до

369

Новости

В Бурятии от укусов клещей пострадало уже более 100 человек
В Бурятии уже зафиксировано более 100 укусов вредителей.
Школьники НАО вернулись в школу после ограничений из-за эпидемии ОРВИ
Ученики школ Ненецкого автономного округа вернулись за парты после недельных ограничений, связанных со вспышкой эпидемии ОРВИ в регионе, сообщает пресс-служба правительства округа.
Количество укусов клещей с начала 2018 года в Приморье спикировало почти на 50%
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей уменьшилось на 48% (в 2017 г.- 271 случай).
Эксперты назвали регионы, где высоки шансы получить укус клеща
В Роспотребнадзоре сообщили, что в медицинские заведения с укусами клещей обратились четыре тысячи человек, среди которых около 1,6 тысячи – дети.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.