Патриция Девис Ароматерапия от А до Я
 
На главную
 
 
 
 
Патриция Девис
Ароматерапия от А до Я
стр. 296

Изобретение электронного микроскопа позволило более подробно изучить механизм обнаружения ресничками пахучих частиц. Рецепторы на кончиках ресничек имеют разную форму. Молекулы, из которых состоит пахучее вещество, также имеют разные формы и размеры. Когда обонятельные рецепторы входят в контакт с молекулами, соответствующими их собственной форме, это запускает процесс передачи информации к мозгу. Мозг идентифицирует запах в соответствии с тем, какой рецептор его уловил. Это не значит, что в переданной информации указано, что пахнет, скажем, кошками или розами. Такие различия осознаются с помощью областей мозга, где хранятся воспоминания о воспринятых когда-то запахах. Реснички передают только, что запах сладкий или кислый, цветочный, древесный, тяжелый или легкий и т. д. Большинство запахов довольно сложные и состоят из многих разных элементов. Разнообразие форм обонятельных рецепторов позволяет нам регистрировать все эти сложности, и окончательный результат затем интерпретируется мозгом как специфический запах.

Однако это еще не все, поскольку нос может обнаруживать гораздо более разных запахов, чем уши могут обнаружить звуков. Механизм распознавания вкуса и даже восприятия зрительных образов проще, поскольку в каждом из них участвуют три или четыре различных вида нервных клеток. Обонятельные рецепторы могут регистрировать целых десять тысяч разных типов обонятельных ощущений, но видов рецепторов в носу гораздо меньше. Поэтому представляется вероятным, что в способности различать столь большое количество существующих запахов играют роль не только форма и размер рецепторов, но и уровень вибрации отдельных ароматических молекул того или иного вещества.

Обоняние является как самым непосредственным, так и самым мимолетным из всех ощущений — восприятие запаха вначале бывает очень острым, а затем он начинает казаться нам слабее, то есть наше ощущение притупляется. Это бывает в двух случаях: когда мы ощущаем один запах в течение долгого времени и когда мы устаем от запахов. Первый случай можно иллюстрировать следующим примером. Допустим, повар готовит еду и через какое-то время он перестает ощущать ее запах, потому что

296