Патриция Девис Ароматерапия от А до Я
 
На главную
 
 
 
 
Патриция Девис
Ароматерапия от А до Я
стр. 265

ароматом дерева — характерным запахом можжевельника — и отвергнут средства, имеющие сладкий, на их взгляд, слишком женский аромат.

Можжевельник — это еще одно из ароматических растений, которые в течение сотен лет используются для защиты от инфекции. В этом качестве он известен и во Франции, и в Тибете — странах, далеких друг от друга, как в географическом, так и в культурном отношении, — а веточки можжевельника и розмарина в целях дезинфекции до относительно недавнего времени еще сжигали в больничных палатах во Франции. Из эфирного масла можжевельника получается очень хорошее домашнее дезинфицирующее средство — просто добавляйте несколько капель в воду, которой вы смываете краску или моете полы. Для дезинфекции из него можно сделать аэрозоль и распылять по комнатам или использовать в аромалампе, особенно во время эпидемий.

Можжевельник традиционно использовался во Франции в качестве тонизирующего средства для выздоравливающих и вообще для пациентов, находящихся в слабом состоянии. Он стимулирует аппетит, и поэтому ягоды можжевельника используют для ароматизации джина, который подают как аперитив. Неспособность организма полностью избавляться от токсинов — одна из причин ревматизма, подагры и артрита, и можжевельник может оказать большую помощь при этих заболеваниях. Он очень полезен при целлюлите, при котором скопление токсинов сочетается с задержкой жидкости. И здесь как нельзя, кстати, придется двойной эффект, оказываемый можжевельником как средством, очищающим от токсинов и обладающим мочегонным действием.

Можжевельник может оказаться очень ценным маслом для лечения кожных болезней, например экземы (особенно мокнущей) и, возможно, псориаза. О его применении следует задуматься в тех случаях, когда кожная болезнь плохо поддается лечению, но надо иметь в виду, что он стимулирует организм избавляться от токсичных веществ, и поэтому перед тем, как улучшиться, состояние кожи сначала может стать еще хуже. Это классический пример кризиса выздоровления — явления, типичного при лечении с помощью натуропатии.

265