ароматерапевта. Масло зародышей пшеницы (богатое витамином Е) применяется для сглаживания рубцов после хирургических операций и следов, остающихся от больших прыщей. Это масло довольно липкое и не используется в качестве смазки. Его следует добавлять к более скользкому маслу, обычно в пропорции 25% масла зародышей пшеницы на 75% миндального или другого масла. Масло зародышей пшеницы также является естественным антиоксидантом, не позволяющим другому маслу прогоркнуть (то есть окислиться). Немного масла зародышей пшеницы (до 10%) увеличит срок хранения любого другого масла на один-два месяца.
Все масла-основы под воздействием воздуха рано или поздно окисляются и становятся непригодными к использованию, поэтому не стоит добавлять эфирное масло ко всему маслу-основе, имеющемуся в вашем распоряжении. Лучше всего смешивать столько, сколько вам понадобится для одной процедуры.
В магазинах, где продаются эфирные масла, обычно можно купить также и масла-основы, хотя некоторые из них можно приобрести и в магазинах здорового питания или в продовольственных. Покупая масла там, убедитесь, что они хорошего качества, получены методом холодного отжима и не содержат никаких добавок.
Масло энотеры
Масло энотеры (Oenothera biennis) не является эфирным маслом, но мы включили его сюда, так как оно помогает при многих недомоганиях, в связи с которыми люди часто обращаются к ароматерапевтам, в частности, с менструальными проблемами, экземой и псориазом.
Масло энотеры чаще всего принимают внутрь в капсулах, но его можно также применять наружно при аллергических явлениях на коже. До 10% масла энотеры можно добавлять к маслу-основе для массажа, а также к любым кремам или лосьонам.
Действие масла энотеры обусловлено высоким содержанием в нем гамма-линоленовой кислоты. Более подробно ее действие описано в статье «Гамма-линолевая кислота».
242