более 300 известных природных химических веществ, некоторые лишь в виде следов, а отдельные элементы розового масла до сих пор так и не идентифицированы. Но даже самый незначительный из этих компонентов очень важен для аромата и целебных свойств масла розы. Даже если бы химикам удалось скопировать каждую частицу натурального масла розы, все равно получившемуся маслу не хватало бы жизненной силы, у него не было бы «души» розы.
Тот же самое справедливо и для любого другого «масла, идентичного натуральному», и им нет места в ароматерапии! Бегите от таких масел, как от чумы!
Масла-основы
При использовании эфирного масла для массажа его нужно смешивать с маслом-основой (обычно в пропорции 3% эфирного масла и 97% масла-основы), поскольку из-за высокой концентрации его нельзя наносить на кожу в чистом виде. Иногда масла-основы также называют маслами-носителями, транспортными, несущими или базовыми маслами. Масла-основы также обеспечивают смазку, необходимую для того, чтобы руки врача свободно скользили по коже пациента.
В качестве масла-основы можно использовать любое не имеющее запаха растительное масло, такое, как соевое, сафлоровое или подсолнечное, хотя в ароматерапии в основном используется масло из сладкого миндаля и из виноградных косточек, а иногда масло семян кунжута. Оно имеет то преимущество, что легко отстирывается с простынь, полотенец и халатов.
Большинство масел-основ используется просто для смазывания, но некоторые масла обладают собственными лечебными свойствами. Среди них можно выбрать те, которые будут усиливать действие растворенных в них эфирных масел. Например, жирные масла из косточек персика и особенно авокадо хорошо подходят для сухой и стареющей кожи. Оливковое масло обладает ценными заживляющими свойствами, хотя его сильный характерный аромат (который сохраняется, даже если к нему добавить эфирное масло) представляет неудобство с точки зрения
241