Лимфа участвует в процессе усвоения жиров из кишечника, обеспечивает дренаж и удаление токсичных отходов из всех частей организма, а также участвует в реакции организма на инфекцию (эта тема рассмотрена в статье «Иммунная система»).
Еще одна важная функция лимфатической системы — это дренаж жидкостей. Недостаточный проток лимфы может привести к задержке жидкости в организме. Это бывает у людей, которые по роду своей работы должны долго стоять, и в конце рабочего дня у них могут отекать лодыжки. Целлюлит, при котором имеет место задержка жидкости и токсичных отходов жизнедеятельности, скапливающихся в основном в области бедер, также связан с вялым функционированием лимфы.
Для уменьшения отеков и активизации движения лимфы эффективны специальные формы массажа, особенно с такими эфирными маслами, как герань, можжевельник и розмарин. Когда процедуры нужно проводить долго, то розмарин можно заменить маслом черного перца, а некоторые врачи включают также масло березы или пачули. Массировать следует в направлении от пальцев рук к области ключицы, туда, где лимфа поступает в подключичную вену. Существует несколько различных систем массажа лимфы, но большинство ароматерапевтов умеют выполнять один или два вида такого массажа. Поскольку при этом массаже увеличивается количество лимфы, поступающей в кровоток, количество жидкости, выделяемой из организма, также увеличивается. В результате после лимфатического массажа отмечается повышенное мочеотделение, усиливающееся еще и за счет того, что используемые масла обладают мочегонным действием.
Такой массаж может принести еще больше пользы, если сочетать его с ванной с добавлением некоторых из тех же самых масел. После ванны следует промассировать тело с помощью сухой щетки в том же направлении, что и при обычном массаже, то есть в направлении от пальцев к ключице. Возможно, понадобится также очищающая диета.
В редких случаях отеки не проходят после массажа, активизирующего движение лимфы, или опять появляются вскоре после
231