Патриция Девис Ароматерапия от А до Я
 
На главную
 
 
 
 
Патриция Девис
Ароматерапия от А до Я
стр. 205

масло эвкалипта. Такая процедура может с успехом применяться даже для самых маленьких детей.

Если больной ребенок уже достаточно большой для непосредственного контакта с эфирным маслом (приблизительно с четырех лет и старше), можно воспользоваться жаропонижающими маслами, такими, как немецкая ромашка или бергамот. Капните 2 капли бергамота и 2 капли немецкой ромашки в 0,5 л теплой воды и осторожно протирайте губкой, смоченной в этом растворе, тело ребенка каждые несколько часов.

При воспаленном горле — а это обычно бывает при кори — можно делать паровые ингаляции, но это также, если ребенок уже достаточно большой, чтобы выдержать эту процедуру. Если он еще мал, можно просто распылять масло в его комнате.

Крупные вспышки кори происходят каждые два-три года. Распыление или испарение масла чайного дерева и эвкалипта в доме обеспечат детям определенную защиту, а старшие дети могут принимать ванны с 2—3 каплями любого из этих масел. Возможно, это не поможет вовсе избежать инфекции, но наверняка гарантирует, что болезнь будет протекать относительно легко и без осложнений.

Само собой разумеется, что следует всегда вызывать врача: было бы совершенно безответственно пытаться справиться с острым детским заболеванием с помощью одних лишь эфирных масел. Однако рекомендую сочетать лечение, назначенное врачом, с описанными выше процедурами.

Крапивница

Крапивница — это аллергическая реакция кожи. Свое название она получила за то, что ее внешние признаки напоминают следы от ожогов крапивой.

При контакте с чужеродным веществом в организме вырабатываются гистамины, которые заставляют крошечные кровеносные сосуды под кожей

— капилляры — пропускать жидкость в окружающие ткани. При этом возникают зуд и жжение. Чужеродное вещество (аллерген), вызывающее такую реакцию, может находиться в пище или являться компонентом пыли, моющих средств и т. д.

205