Патриция Девис Ароматерапия от А до Я
 
На главную
 
 
 
 
Патриция Девис
Ароматерапия от А до Я
стр. 153

Лучшими маслами в случае заболевания желтухой будут ромашка и мята (они ослабят тошноту на начальных этапах болезни), лимон, розмарин и тимьян (укрепят печень). Жан Валне также упоминает герань, но у меня нет опыта использования этого масла при лечении желтухи.

Мягко массируйте область печени, желудка и кишечника. Если печень слишком увеличена и массаж человеку неприятен, используйте холодные компрессы с маслом ромашки, розмарина или тимьяна. Как только пациент достаточно окрепнет, чтобы принимать ванны, добавляйте в каждую ванну от 6 до 8 капель ромашки или розмарина для укрепления печени. Если вы хотите использовать в ваннах лимон, мяту или тимьян, добавляйте их не более чем по 3 капли, поскольку эти масла могут раздражать кожу, а остальное количество масла восполняйте ромашкой или розмарином.

При желтухе период выздоровления обычно длится очень долго и сопровождается общим упадком сил. Пищеварительная система ослабевает, и такое состояние может длиться несколько месяцев или даже дольше. В это время понадобятся ванны, стимулирующие и гармонизирующие все системы организма в целом, включая печень и пищеварительный тракт. В процессе выздоровления человек может испытывать не только упадок сил, но и депрессию, поэтому очень рекомендуется применять масла, повышающие настроение, лучше всего масло бергамота.

См. статью «Печень».

Жирная кожа

Чрезмерная жирность кожи — следствие избыточной выработки кожного сала крошечными железами, расположенными под поверхностью кожи. Кожное сало — это естественная смазка, необходимая для здоровья кожи, но его избыток приводит к появлению прыщей и угрей. Выработка кожного сала тесно связана с деятельностью эндокринной системы, которая особенно активно функционирует в период полового созревания, поэтому прыщи чаще всего бывают в юности. В это время для молодых

153