Патриция Девис Ароматерапия от А до Я
 
На главную
 
 
 
 
Патриция Девис
Ароматерапия от А до Я
стр. 144

Из некоторых растений путем дистилляции можно получить лишь очень незначительное количество эфирного масла, и тогда оно считается побочным продуктом при производстве, к примеру, розовой или апельсиновой воды. Для получения эфирного масла из более деликатных, нежных растений, не переносящих воздействия паром, — жасмина, розы, цветков апельсина — применяется другая технология, а именно: анфлераж или экстракция растворителями.

Процесс дистилляции как метод получения эфирных масел из растений известен по крайней мере с X века н. э. Предполагается, что это метод был изобретен в Персии, где высоко ценили эфирные масла за их прекрасный аромат и использовали в качестве духов. Однако при недавних археологических раскопках в Италии были обнаружены дистилляторы простой конструкции. Это говорит о том, что древние римляне уже знали эту технологию, а персы просто усовершенствовали ее.

Некоторые дистилляторы, используемые сегодня, особенно в менее развитых странах, мало отличаются от тех старинных дистилляторов, но там, где существует крупномасштабное производство эфирных масел, подобные установки отличаются значительно большим объемом и часто бывают изготовлены из нержавеющей стали, хотя в них применяется та же технология.

См. также статьи «Анфлераж», «Эссенции», «Эфирные масла», «Метод холодного отжима», «Экстракция» и «Фильтрация».

Духи

Эфирные масла и другие растительные вещества — это самая старая формула духов. Упоминавшиеся Шекспиром «ароматы Аравии» были эфирными маслами, в основном розы, жасмина и других цветов. В арабских странах методами получения эфирных масел из растений владели уже в X веке. До этого делали настоянные масла из цветов и других душистых растений или пропитывали животные жиры растительными веществами для приготовления ароматных помад.

Современный метод производства духов, при котором эфирные масла растворяют в очищенном спирте, возник в начале XVII века в Германии и

144