Ромашка, шалфей мускатный, лаванда, сандаловое дерево и иланг-иланг — вот масла, одновременно и успокаивающие, и снимающие депрессию, в то время как бергамот, герань, мелисса и роза поднимают настроение, не оказывая седативного эффекта.
В случае, когда депрессия сопровождается повышенной возбудимостью, наиболее ценно масло нероли, а масло жасмина традиционно считается повышающим не только уверенность в себе, но и способность преодолевать трудные ситуации.
Массаж, подразумевающий контакт с врачом, очень важен, но ценным подспорьем могут оказаться и ванны, отчасти потому, что их можно принимать каждый день или когда хочется, а отчасти потому, что они побуждают человека, находящегося в депрессии, оказать помощь самому себе.
Помогая человеку, страдающему депрессией, ароматерапевту, возможно, в большей степени, чем в любом другом аспекте ароматерапии, важно обратить внимание на предпочтение клиента в отношения масла или масел, которое нужно использовать, так как выбор масла в тот или иной момент часто будет инстинктивным. Желание клиента поменять масло по мере прогресса в лечении даст врачу ценную информацию об изменении настроения и потребностях клиента.
Ароматерапевт должен уметь не только делать массаж, но и слушать своего клиента. Это очень важно. Некоторые ароматерапевты имеют соответствующую квалификацию и могут давать консультации своим клиентам в дополнение к процедурам, а другие могут направлять пациентов к психологу или психотерапевту. Но нужно делать это очень тактично, так как многие люди все еще думают, что психотерапия — это только для «сумасшедших»!
См. также статьи «Беспокойство» и «Стресс».
Дерматиты
Дерматит — буквально означает «воспаление или раздражение кожи», и этим названием обозначают не столько определенное кожное
136