нейтрализовать разрушительное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника.
Хронический бронхит, как и подразумевает слово «хронический», — это длительное заболевание, протекающее без повышения температуры. Оно характеризуется влажным кашлем из-за постоянного выделения мокроты.
Здоровые легкие обычно все время производят небольшое количество слизи, которую продвигают вверх по бронхам маленькие выступы, похожие на волоски и называемые ресничками. Этот процесс продолжается все время, и мы его не замечаем, потому что слизи очень мало и мы проглатываем ее вместе со слюной. Но когда бронхи раздражены, либо из-за инфекции, либо вследствие загрязненного воздуха, курения или других внешних раздражителей, то слизи выделяется слишком много и она буквально затапливает крошечные реснички. Их покрывает такой толстый слой слизи, что они больше не могут продвигать ее вверх. И тогда от нее можно избавиться, только кашляя.
По степени тяжести хронический бронхит обычно подразделяется на три формы: простой хронический бронхит, при котором выделяется умеренное количество прозрачной мокроты; слизистогнойный бронхит с густой мокротой желтоватого цвета из-за наличия гноя вследствие бактериальной инфекции, а также обструктивный бронхит, возникающий из-за структурных повреждений, вызванных постоянной инфекцией, воспалением и кашлем. Бронхи становятся узкими, потому что их внутренняя слизистая оболочка утолщается и уплотняется. Легкие теряют часть своей эластичности, дыхание становится затрудненным, потому что требуется больше усилий, чтобы набрать достаточно воздуха. Уменьшается количество альвеолярной ткани, через которую кислород поступает в кровь и выделяется углекислый газ. В конечном итоге сердце слишком напрягается, пытаясь сохранить нормальное кровообращение в легких.
Главные факторы, усиливающие риск заболевания бронхитом, — это курение и недоброкачественная пища. У курильщика больше вероятности умереть от хронического бронхита, чем от рака легких, и отказ от курения — это первостепенная и самая важная профилактическая
82