Патриция Девис Ароматерапия от А до Я
 
На главную
 
 
 
 
Патриция Девис
Ароматерапия от А до Я
стр. 52

непосредственно стимуляторами (ими нужно пользоваться с большой осторожностью); 3) масла, которые потенциально могут оказывать гормональный эффект.

Наиболее известные масла, относящиеся к первой категории, — это масла розы и нероли (горького апельсина). Римляне усыпали лепестками роз брачные ложа, а невесты надевали венок из флердоранжа (цветков апельсина), потому что запах этих цветов избавлял от волнения перед брачной ночью. К этой же категории принадлежат шалфей мускатный, пачули и иланг-иланг. Все эти масла оказывают общее успокаивающее действие, и очень важно помнить, что внешние источники забот и беспокойства — деньги, работа, жилье и т. д. — часто могут быть причиной самых разнообразных семейных проблем, в том числе и сексуальных. Человеку необходимо помочь избавиться от беспокойства по поводу проблемы, являющейся источником сексуальных расстройств, и врач-ароматерапевт должен быть очень внимательным к обстоятельствам жизни данного человека. С любым из этих масел или их сочетанием можно принимать ванны перед сном или использовать для массажа. Можно научить партнеров делать друг другу легкий массаж с применением перечисленных масел, тогда эффект будет максимальным. Эфирные масла, даже в разведенном виде, никогда нельзя наносить непосредственно на половые органы.

Масла жасмина и сандалового дерева также прекрасно успокаивают и расслабляют, но, судя по моим наблюдениям, они оказывают на организм выраженный гормональный эффект, поэтому я предпочитаю рассматривать их отдельно. Определенно оба эти масла имеют огромную, почти непреодолимую привлекательность, как для мужчин, так и для женщин (а в случае с маслом жасмина также и для кошек). Люди, использующие эти масла по причинам, абсолютно не связанным с какой-либо сексуальной проблемой, например при заболевании дыхательной системы, в виде компрессов из масла сандалового дерева, часто говорили об эротических «побочных эффектах». Этого вполне достаточно, чтобы опровергнуть утверждение, что «масло действует так, потому что вы думаете, что оно

52