Патриция Девис Ароматерапия от А до Я
 
На главную
 
 
 
 
Патриция Девис
Ароматерапия от А до Я
стр. 17

на глиняных дощечках, упоминались масла кедра и кипариса, что свидетельствует о существовании торговли маслами уже в то время, но, скорее всего, это были настоянные масла. Тем не менее настенные росписи указывают на то, что по крайней мере к третьему столетию до нашей эры древние египтяне уже владели примитивной техникой перегонки эфирных масел.

В Древнем Вавилоне врачи выписывали рецепты для больных на глиняных табличках, древнейшая из которых сделана клинописью. В отличие от египтян, они не указывали дозу лекарства (возможно, распространенные в то время дозы лекарств были общеизвестны), но давали тщательные рекомендации по приготовлению и приему лекарства

— обычно на рассвете, перед едой. Царь Вавилона повелел разбить сад лекарственных растений, где были посажены яблони и айва, огурцы, тыква, чеснок, лук, сладкий укроп, шафран, тимьян, горчица, тмин, кориандр, розы и можжевельник — многие из этих растений мы и сегодня используем в фито- и ароматерапии.

Древние греки позаимствовали часть своих познаний о лекарственных растениях у египтян, но сделали и свои открытия в этой области. Так, они установили, что запах одних растений может возбуждать и освежать, а других — расслаблять и усыплять.

Для извлечения запаха из цветочных лепестков и трав они использовали оливковое масло, которого в Греции всегда имелось в изобилии, и применяли получившийся ароматный продукт в медицине и косметике. Греческие воины, отправляясь в бой, брали с собой мазь для лечения ран, приготовленную из мирры. Гиппократ, «отец медицины», в своих трудах упоминает огромное количество лекарственных растений, включая и наркотические — белладонну, опийный мак и мандрагору, а также съедобные растения — ревень, айву и другие. «Пусть ваше лекарство станет пищей, а пища — лекарством», — писал он. Но еще более важное значение он придавал моральным качествам, необходимым для врача, таким, как проницательность, самопожертвование и преданность своему делу. Выпускники медицинских институтов до сих пор принимают клятву Гиппократа, но если бы им преподавали принципы лечения,

17

Новости

Треть крымских школьников не проходят анонимный тест на наркотики
Ежегодно от 65 до 87% крымских школьников проходят анонимное социально-психологическое анкетирование, помогающее специалистам на ранней стадии обнаруживать риски употребления наркотиков.
Челябинские хирурги спасли девочку, которая родилась без пищевода
По словам главного детского хирурга областного минздрава Михаила Ростовцева, патология, с которой родился ребенок, считается редкой, но не исключительной: подобные случаи уже встречались в медицинской практике.
В магазинах Саратова обнаружили молоко «без молока»
В саратовскую администрацию поступило письмо главного государственного санитарного врача по Саратову Николая Павлова о том, что в торговой сети города выявлена фальсифицированная молочная продукция.
Опрос: профессия врача стала самой популярной среди россиян
Как выяснил фонд независимого мониторинга «Здоровье» Общероссийского народного фронта, в 2017 году общий дефицит врачей в государственных и муниципальных медицинских организациях России составил 21,2%, причем сильнее всего недостаток кадров ощущался среди участковых терапевтов – в медицинских учреждениях первого звена обнаружилось 24,8% незакрытых вакансий.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.