Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 539

Практическая иридодиагностика и фитотерапия    539

регулировке уровня сахара крови, поддерживая его оптимальную концентрацию.

Особенностью фитотерапии при диабете является то, что она проводится на протяжении всей жизни пациента с небольшими перерывами на 2-3 недели. Для избежания привыкания состав сбора каждые два — три месяца изменяется. Коррекция состава сбора проводится также и в соответствии с изменениями состояния и самочувствия больного. Особое значение для диабетиков приобретает фитодиетика — использование в лечебном питании различных растений, в том числе и дикорастущих. Так как у больных сахарным диабетом отмечается постоянный ацидоз, рекомендуется употреблять овоши, обладающие ощелачиваюшим эффектом огурцы, кабачки, баклажаны, тыкву.

В весенне-летнее время диабетики должны максимально широко использовать в пишу свежие листья и соки одуванчика, сныти, спорыша, первоцвета, медуницы, крапивы, подорожника, цикория. Из фруктов и ягод особенно полезны те. которые содержат легко усваиваемые сахара: земляника, малина, ежевика, брусника, клюква, черника, шелковица, рябина, кизил, яблоки, груши. Желательно принимать соки с диуретическим эффектом, которые способствуют выведению глюкозы и содержат много витаминов и калия: абрикосовый, арбузный, березовый, грушевый, персиковый, черничный. Не рекомендуются при диабете черешня, виноград, а также бананы и каштаны. Желательно максимально использовать стахис и топинамбур, в корнеплодах которых вместо крахмала накапливается инулин, который превращается в организме во фруктозу и хорошо усваивается организмом больных.

Сахароснижаюшим действием обладает целый ряд соков: картофельный, сок белокочанной и брюссельской капусты, малиновый, кизиловый, гранатовый, грушевый. Для нормализации обмена вешеств при диабете назначают вишневый сок. Ферментативную секрецию усиливает цельный сок или в разведении 1:1. Вначале принимают по 1/4-1/3 стакана за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана на прием. Усилению и восстановлению функции поджелудочной железы способствует регулярное использование сока брюссельской капусты, которая является также рекордсменом среди капустных растений по содержанию минеральных вешеств (солей калия, магния и железа), а легкоусвояемых белков и витамина С в ней в три раза больше, чем в белокочанной капусте.

Новости

Названа необычная причина сильной головной боли
Вполне привычные для нашего обоняния запахи могут послужить причиной головной боли, причем некоторые из них способны оказаться триггерами сильнейших болевых приступов.
В Крыму растет число тех, кто хочет поделиться своей кровью
В Крыму с каждым годом становится больше доноров.
В Тюмени впервые провели трансплантацию костного мозга
В областной клинической больнице № 1 внедрили еще одну высокотехнологичную методику спасения пациентов - впервые здесь провели операцию по аутотрансплантации костного мозга, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Названы продукты, которые нельзя употреблять перед сном
Вместо отдыха всю ночь организм будет перерабатывать тяжелую еду, что закончится усталостью утром.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.