Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 525
Практическая иридодиагностика и фитотерапия 525
гормона поджелудочной железы инсулина. Проявляется это в нарушении всех видов обмена — углеводного, жирового и белкового, развитии ранних микро- и макроангиопатий (поэтому многие исследователи называют сахарный диабет обменно-сосудистым заболеванием), гипергликемии, глкжозурии и склонности к кетозу.
Сразу следует оговориться, что нужно четко разделять диабет
1 и И типа. Если причины первого в проблемах инсулярного аппарата поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием или снижением продукции инсулина, то при втором типе на первый план выступает снижение чувствительности тканей к инсулину и нарушения в работе печени, что может происходить при сохраненной или даже усиленной продукции инсулина.
Достаточно сложным и весьма спорным является вопрос диагностики сахарного диабета I типа по радужной оболочке. Исходя из моего опыта (был осмотрен 431 паииент) я считаю, что достоверных специфических признаков этого заболевания не существует. Иридологические изменения в проекции поджелудочной железы при этом бывают крайне разнообразны. И все они не столько являются свидетельствами наличия сахарного диабета, сколько позволяют судить о степени выраженности патологического процесса и его давности.
Многие авторы считают типичными проявлениями сахарного диабета уплошение нижне-височного сектора зрачка, втяжение автономного кольца и его локальную зашлакованность в проекции поджелудочной железы, эшелонированные адаптационные дуги. В моей практике чаще всего приходилось сталкиваться с небольшими лакунами (иногда множественными) или мелкими пигментными пятнами, расположенными у автономного кольца в проекции головки, что было значительно чаше, и хвоста поджелудочной железы, слабо выраженными локальными деформациями автономного кольца в проекции всех четырех зон поджелудочной железы (примерно в равной степени как втяжение, так и выбухание). Деформации отмечались чаще в проекции головки и хвоста.
Зашлакованность автономного кольца наблюдалась как в виде локальной пигментации проекционных отделов поджелудочной железы, так и в виде широкой пигментной полосы в нижних отделах автономного кольца, захватывающей и гуморальную зону. Первый тип зашлакованности встречался независимо от возраста, но был более характерен для детей, а второй больше присущ взрослым пациентам и редко отмечался у детей с сахарным диа