Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 449
Практическая иридодиагностика и фитотерапия 449
и слизьсолержашие лекарственные растения. Лечение должно проводиться систематически и длительно (не менее двух лет). Пренебрежение этим чревато повышением вероятности рецидива заболевания.
Так как повышение диуреза сопровождается увеличением выведения из организма солей кадия, в рационе питания обязательно должны присутствовать печеный картофель, петрушка, баклажаны, тыква, огурцы, абрикосы, дыня, смородина, арбуз. Независимо от стадии заболевания желательно назначать клюквенные и брусничные морсы, варенья, соки.
При проведении фитотерапии положительная динамика клинико-лабораторных показателей часто отмечалась уже к концу первой недели — началу второй недели лечения, улучшалось общее самочувствие, аппетит. Длительность обострений удалось сократить до двух недель, они стали реже — у А1% детей за последующие два года лечения обострений не было совсем, Периоды ремиссии стали гораздо длиннее, чем до начала лечения. Причем обострения у многих детей не возникали даже после перенесенной вирусной инфекции или простуды, У детей с явлениями анемии на фоне проведения противорецидивного фитокурса показатели гемоглобина приходили к норме без назначения дополнительного лечения препаратами железа. При проведении лечебного фитокурса полностью удается справиться с такими сопутствующими заболеваниями, как дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, панкреатит.
Очень важным моментом в лечении больного хроническим пиелонефритом является выявление и устранение очагов инфекции в организме, в том числе и скрытых очагов дремлющей инфекции. Незаменимым помощником в этом становится иридодиагностика. Ликвидация очагов инфекции заметно уменьшает вероятность рецидива болезни.
ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ И МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
В детской практике мы чаще сталкиваемся с дисметаболи-ческой нефропатией, а у взрослых — с мочекаменной болезнью.
Для этой патологии характерно образование конкрементов из труднорастворимых солей в почечных лоханках и мочевыво-дяших путях. Конкременты травмируют почки и мочевые пути, способствуют их инфицированию и нарушают пассаж мочи, усиливая процессы кристаллизации.