Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 347

Практическая иридодиагностика и фитотерапия    349

При остроболевой форме течения желчнокаменной болезни н.I высоте желчной колики на область правого подреберья ук-идывают грелку и глотками принимают горячие настои анти-

< илстических, болеутоляющих и успокаивающих растений (аир. 'мель, мята, ромашка, анис, фенхель, лапчатка гусиная, дымянка, пустырник, чистотел, череда). Настой готовим из расче-

i.i 4-6 столовых ложек сухого сбора на 1 литр воды. В. К. Трес-v vuoB рекомендует для быстрого купирования болевого при-i ivna применять 1 г порошка корневища синюхи с медом. А Р. имедов — отвар цветов рябины с медом. Прекрасный эффект оказывают теплые клизмы и лечебные ванны. При затянувшемся приступе обязательная госпитализация.

В период обострения заболевания лучше не использовать холецистокинетики, которые могут усилить спазм желчного ну зьгря и, соответственно, усугубить состояние больного. При нолевом приступе можно принимать уролесан и препараты бел-млонны — беллалгин. белластезин. В период ремиссии — продление курсов камнедробильных средств и холецистокинети-

МЖ,

При торпиднобояевой форме лечение аналогично таковому при хроническом холецистите (см. выше). В этот период лечения особенно хочется отметить чистотел. Добавление его в сборы позволяет довольно быстро справиться с упорными болями в зоне исчени.

При диспептической <}юрме лечение должно быть направлено мл нормализацию процесса пищеварения. Поэтому наравне с мыесекретиками назначаются растения, способствующие регу-11я 11ии секреторной и моторной деятельности желудочно-кишеч-иоготракта: девясил, зверобой, тысячелистник, репешок, ромаш-|..|. календула, одуванчик, подорожник, спорыш, створки фасо-

III. мята, укроп, крапива, береза.

Обязательным является соблюдение диеты — частый дробный прием пищи — не менее 4-5 раз в день с исключением к и bothых жиров, экстрактивных супов и соусов, продуктов,

* одержащих большое количество холестерина (яичные желтки, мозги, печень), преобладание в рационе питания рыбы иместо мяса, большое количество овошей и фруктов. Жела-|сльно использование растений, снижающих уровень холестерина в организме — одуванчик, рябина, боярышник, якорцы ' i-пющиеся. шиповник, земляника, рыльца кукурузы, рута и продуктов, сорбирующих холестерин (яблок, моркови, тыквы, морской'капусты).











Новости

Отдыхавшие за границей воронежцы заболели амебной дизентерией
С начала 2018 года в Воронежскую областную инфекционную больницу обратились два пациента – после отдыха за границей у них появились симптомы амебной дизентерии.
В сентябре в Крыму начнется вакцинация против гриппа
В Крыму с 3 сентября начнут деть прививки против гриппа.
Ученые рассказали об опасности высокоуглеводной и низкоуглеводной диет
Ученые рассказали о возможных опасностях низкоуглеводной и высокоуглеводной диет.
Москвичи выберут единый день диспансеризации
Жители Москвы самостоятельно выберут день, когда будет проведена диспансеризация.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.