Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 247
Практическая иридодиагностика и фитотерапия 249
Гораздо реже канва может появляться в зрачковом поясе вдоль iiu тономного кольца в проекции нисходящих отделов толстого кишечника, что указывает на его возможную несостоятельность. Характерными жалобами при этом являются склонность к запорам, периодические боли в кишечнике, метеоризм.
Одним из признаков врожденной семейной органной слабо-| in желудочно-кишечного тракта может служить внутренняя ге-тсрохромия — появление желто-коричневой окраски зрачкового пояса различной степени интенсивности. На темноокрашенных ралужках она будет гораздо более выраженной. Внутренняя ге-п'рохромия указывает на семейную предрасположенность к нарушениям секреторной активности и повышенную уязвимость ■м-пудочно-кишечного тракта при превышении физиологически о порога нагрузки. А вовсе не на наличие патологии!
Важный признак нереализованной внутренней гетерохро-мпи — однородная, равномерная пигментация зрачкового по-'II л. При этом трабекулы ровные, плотные, плотно прилежат ируг к другу. Я неоднократно наблюдала подобную иридоло-I аческую картину как у взрослых, так и у пожилых пациентов, \ которых был абсолютно спокойный анамнез и не было ни манейших жалоб на работу желудочно-кишечного тракта. Вероятно, в этом случае такие иридологические находки следует фактовать именно как нереализованную органную слабость.
• »лной из причин может быть соблюдение правильного режима и характера питания.
Появляется внутренняя гетерохромия уже в детском возра-' к- — к трем годам на светлых радужках можно увидеть пер-iii.il- признаки зарождающейся внутренней гетерохромии. По мерс взросления ребенка интенсивность окраски зрачкового пояса несколько усиливается. Этот признак часто передается но наследству, процент его реализации, по моим наблюдени-им, составляет более 40% и начинает проявлять себя уже примерно к пяти годам. Провоцирующими моментами могут быть начало посещения детского сада, школы, когда происходит ре 1кое изменение привычного режима и характера питания, начало полового созревания.. Сбор анамнеза, как семейного, i.ik и анамнеза жизни, поможет уточнить вероятность реали-
1.ШИИ. Наличие внутренней гетерохромии более чем у одного и I родственников заметно уваеличивает шансы на реализацию мою признака.
Реализация этой органной слабости проявляется в изменении характера пигментации (появляется зернистость) и наруше-