Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 178

180

Ольга ДанилюШ

--а

ватыми лакунами, разрывающими автономное кольцо. Даже че« рез 10-12 лет после травмы края таких лакун могут быть высветленными и рыхлыми. Я неоднократно сталкивалась со случаями, когда после проведенной по моей просьбе рентгеногра* фии позвоночника на снимке выявлялись следы не диагностик, рованного в свое время компрессионного перелома. А пациент, до этого категорически отрицавший любые травмы и скептически ухмыляющийся на все вопросы о возможных падениях и ударах, вспоминал, что действительно когда-то падал, прыгал С высоты, ударялся.

На схемах F. Vida и J. Deck, П. Димкова, I. Angerer, Е. С.! Вельховера и О. В. Петенко в цилиарном поясе представлена узкой полоской зона седалищного нерва. На различных схемах её локализация колеблется от 7.10 до 7.30 справа и от 4.20 до 4.501 слева. В этой зоне довольно часто обнаруживаются мелкие пигментные пятна различных оттенков коричневого цвета, иногда полоскообразные, или россыпь крупных пигментных зерен, Обычно они обнаруживаются во внутренней половине цилиарного пояса. У людей с подобными иридознаками бывают жалобы на периодические тянущие или простреливающие боли по задней поверхности бедра от ягодицы книзу. Чаще всего иридоз-наки располагаются на стороне поражения, но, по моим данным, примерно в 15% случаев может наблюдаться «симптом пе-: рекреста», то есть знак появляется на радужке противоположной стороны.

В некоторых случаях у светлоглазых пациентов, предъявлявших аналогичные жалобы, непосредственно в проекционной; зоне седалищного нерва патологических иридознаков не обнаруживалось. Но зато отмечалось выбухание автономного коль-j ца в эту зону, причем автономное кольцо выглядело широким, разволокненным и выбеленным. Вероятно, в таких ситуациях правильнее было бы предположить первопричину заболевания в патологии соответствующего сегмента позвоночника, приво*-дящей к ущемлению корешков спинномозговых нервов, а не изолированое поражение седалищного нерва. А следовательно, лечение стоит начинать с рентгеноснимка пояснично-крестцового отдела позвоночника. Вероятно, не лишним будет и посещение костоправа.

Необходимо помнить, что все вышеперечисленные изменения1 радужки не являются специфическими признаками какой-либЬ конкретной патологии и их особая диагностическая значимость! усиливается при сочетании общих и локальных признаков.

Новости

Врачи определили самую опасную группу крови для женщин
Обычно группа крови детей повторяют группу отца или матери. Но важна совместимость крови матери и плода во время беременности. На это влияют резус-фактор и группа крови.
Правила жизни главного акушера-гинеколога страны
"Двое суток держала пациентку за руку" Правила жизни главного акушера-гинеколога страны Анастасия Гнединская Рабочий день главного акушера-гинеколога России Лейлы Адамян начинается в семь утра.
Волгоградец с ДЦП стал тренером
Дмитрий Дружинин страдает тяжёлым заболеванием – двусторонней гемилегией. Это тяжёлая форма ДЦП, которую волгоградцу диагностировали в год. Сообщается, что Дмитрий пережил клиническую смерть, в состоянии которой пребывал пять минут.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.